تحتضن مدينة الدار البيضاء ما بين 6 و9 فبراير الجاري ندوة حول موضوع " التعاون الجمركي ومحاربة التقليد والقرصنة" خاصة بالدول الموقعة على اتفاقية أكادير مصر، الأردن، المغرب، تونس والسلطة الوطنية الفلسطينية .
وأوضح بلاغ لوزارة التجارة الخارجية أن هذه الندوة الإقليمية تهدف إلى إطلاع المسؤولين الجمركيين بالدول السالفة الذكر على التطورات الإدارية والتقنية الأخيرة التي عرفها الاتحاد الأوروبي في محاربة التقليد والقرصنة وكذا تدارس الوضعية الحالية في الدول الموقعة على اتفاقية أكادير في مجال محاربة التقليد وتحديد حاجياتها في هذا المجال.
كما يروم هذا اللقاء الدفع في اتجاه بلورة مقاربة جماعية داخل الفضاء الأورومتوسطي للتشريعات والممارسات الجمركية الخاصة بمحاربة التقليد والقرصنة وتبادل التجارب والمعلومات والمبادرات الناجحة في هذا المجال وخلق شبكة للخبرة في هذا المجال بين الشركاء الأورو ـ متوسطيين.
وسيتم خلال هذه الندوة ـ يضيف البلاغ ـ عرض محاور نظرية من طرف خبراء المفوضية الأوروبية وسلسلة من الأعمال التطبيقية لمناهج محاربة التقليد والقرصنة بمطار محمد الخامس وميناء الدار البيضاء .
وسيتمخض عن هاته الندوة، التي تنظمها المفوضية الأوروبية باقتراح من وزارة التجارة الخارجية في إطار أنشطة المرحلة الثالثة من البرنامج الجهوي لدعم أدوات وآليات السوق الأورو ـ متوسطية، تصريح حول البرنامج المستقبلي للدول المعنية في مجال محاربة التقليد والقرصنة.