منح جائزة ابن خلدون - سنغور لمركز البحث والتنسيق العلمي بالمغرب

الأربعاء 19 مارس 2008 - 11:48

منحت جائزة ابن خلدون سنغور للترجمة, في دورتها الأولى, في أبو ظبي إلى مركز البحث والتنسيق العلمي (سركوس) بالمغرب, على ترجمته من العربية إلى الفرنسية لكتاب محمد عابد الجابري "العقل السياسي في الإسلام أمس واليوم".

وقد أنجز ترجمة الكتاب كل من يوسيف الواسطي وعبد الهادي الإدريسي ومحمد الزوكاري بإشراف ومراجعة أحمد محفوظ مدير المركز, والصادر عن منشورات ( لاديكوفريت باريس2007 ).

وجاء في ورقة تقديمية للكتاب أعدتها المنظمة العربية للتربية الثقافة والعلوم ( ألكسو) أن هذا المؤلف يطرح تحليلا نقديا من الداخل للتراث السياسي الإسلامي يقدم إضاءة جديدة لتجليات الإسلام السياسي الحديث ( الأصولية , التطرف الديني الخ ..). وسعيا إلى فهم المحركات العميقة لهذه التجليات , يبرز محمد عابد الجابري العوامل الرئيسية الثلاثة التي حددت طبيعة " العقل" السياسي الإسلامي في العالم العربي وهي "القبيلة" و"الغنيمة" و"العقيدة" .

وباستخدام هذه العناصر الثلاثة , واستنادا إلى نصوص تاريخية عديدة , يحلل الجابري تجليات هذا العقل " مذهبية الأمويين القدرية ,وميثولوجيا الإمامة والحركة التنويرية والمذهبية السلطانية".

وحسب هذه الورقة فقد بين الجابري أن الإسلام ,وإن كان دينا ونمط حياة , فإنه لم يحدد قط النظام السياسي للدولة , وبذلك يفتح الجابري السبل لتجديد ديمقراطي يتصل بالعقل السياسي في الإسلام.

وأشارت الوثيقة إلى أنه منذ صعود الإسلام السياسي بالمجتمعات الإسلامية في ثمانينيات القرن الماضي ,تعددت مقاربات وتحاليل وسائل الإعلام والخبراء في الغرب للعلاقات بين الإسلام والسياسة, دون أن تحترز, غالبا من مزالق التحيز والنظرة الضيقة بل حتى من الوقوع في فخ العداء أو الخوف من الإسلام (الإسلاموفوبيا) .

بيد أن العديد من المفكرين المنتمين إلى العالم الإسلامي والذين تناولوا هذه القضايا,وخاصة منهم الذين يكتبون باللغة العربية , بقوا مجهولين إلى حد كبير, ومن ثمة تكمن الأهمية القصوى لهذه الترجمة الفرنسية للمجلد الثالث من المؤلف الرئيسي للفيلسوف المغربي محمد عابد الجابري " نقد العقل العربي".

وأشارت الوثيقة إلى أن مؤلف "نقد العقل العربي " الذي يقع في أربعة أجزاء يعد "نقدا إبيستمولوجيا لمجموع الثقافة الفكرية العربية الإسلامية ,والذي ما زال يثير جدلا واسعا في الفكر والسياسة العربيين المعاصرين".

يذكر أن مركز البحث والتنسيق العلمي (سركوس), ومقره مدينة تطوان, هو مركز خاص للبحث العلمي أسسه أحمد محفوظ عام2001 .وهو يهتم بإنجاز مشروعات فكرية ذات صبغة كونية تتعلق بترجمة ونشر مؤلفات وكتابات في نظريات الأخلاق والسياسة والعلوم الإنسانية والعلوم المعرفية.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الجائزة, وقيمتها 10 آلاف دولار, والتي تشترك في تنظيمها المنظمة الدولية للفرنكفونية والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألسكو) بهدف تشجيع كل أشكال التبادل الثقافي بين العالم العربي والفضاء الفرنكفوني وتعزيز التنوع الثقافي واللغوي بينهما, تمنح لأفضل ترجمة في العلوم الإنسانية من الفرنسية إلى العربية ومن العربية إلى الفرنسية.




تابعونا على فيسبوك