اختتمت الفنانة المغربية، لطيفة رأفت، فعاليات مهرجان الأغنية التونسية في دورته الرابعة والعشرين، بحفل فني احتضنه مسرح الأوبرا بمدينة الثقافة، حيث قدمت باقة من أشهر أعمالها إلى جانب مختارات من روائع الأغنية المغربية العصرية.
واستهلت لطيفة رأفت الحفل بأداء عدد من أغانيها المعروفة، من بينها “خيي” و“مغيارة”، قبل أن تقدم أعمالا تعد من العلامات البارزة في رصيد الأغنية المغربية، من بينها “سولت عليك العود والناي” للفنان الراحل إسماعيل أحمد، إضافة إلى أغنية “ياك أجرحي”.
واكتسب أداء أغنية “ياك أجرحي” بعدا خاصا لدى الجمهور، إذ تزامن الحفل مع مرور سنة على رحيل صاحبتها الفنانة المغربية نعيمة سميح، وهو ما منح اللحظة طابعا مؤثرا داخل القاعة.
وتفاعل الحضور بشكل لافت مع مختلف فقرات السهرة، كما حظي الحفل باهتمام وسائل الإعلام التونسية ومنصات التواصل الاجتماعي، التي تداولت مقاطع من العرض، مشيرة في بعض متابعاتها إلى أن الفنانة المغربية أعادت تقديم الأغنية بأسلوبها الخاص.
واختارت لطيفة رأفت أن تختتم مشاركتها في المهرجان بأداء الأغنية التونسية الشهيرة “شهلولة”، في خطوة لقيت استحسان الجمهور الحاضر، كما انتشر المقطع المصور لهذه اللحظة على نطاق واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
وخلال الحفل، استحضرت الفنانة المغربية ذكرياتها مع مهرجان قرطاج الدولي، مشيرة إلى أن دعوتها للمشاركة فيه، كان إبان بداياتها الفنية خلال ثمانينيات القرن الماضي، ما شكل محطة مهمة منحتها ثقة كبيرة وأسهمت في دعم مسارها الفني.
ويأتي اختيار لطيفة رأفت لإحياء السهرة الختامية لمهرجان الأغنية التونسية في إطار توجه المنظمين نحو الانفتاح على التجارب الغنائية في الفضاء المغاربي، مع السعي مستقبلا إلى توسيع هذا الانفتاح ليشمل الأغنية العربية بشكل أوسع، بما يعزز البعد المغاربي والعربي لهذه التظاهرة الموسيقية.