في مشهد يعكس قسوة التقلبات المناخية التي تشهدها مجموعة من مناطق المملكة، أعادت التساقطات المطرية العاصفية والثلجية الكثيفة، نهاية الأسبوع الماضي، شبح العزلة الطرقية إلى الواجهة، بعدما تسببت في انقطاع حوالي 90 مقطعا طرقيا عبر أقاليم متعددة، ما أربك حركة السير وعطل تنقل المواطنين.
وبينما سارعت فرق التدخل التابعة لوزارة التجهيز والماء، بتنسيق مع السلطات المحلية، إلى التدخل الميداني لإزاحة الثلوج وإعادة فتح المحاور الحيوية، عادت عشرات الطرق تدريجيا إلى الخدمة، في سباق مع الزمن لتفادي تفاقم معاناة السكان وضمان استمرارية الربط بين المدن والقرى.
وقال خالد وهبي، المسؤول عن استمرارية السير على الطرق بالمديرية العامة للطرق التابعة لوزارة التجهيز والماء، إن "عدة مناطق شهدت، نهاية الأسبوع الماضي، مجددا تساقطات مطرية عاصفية قوية وتساقطات ثلجية كثيفة، ما تسبب في اضطرابات كبيرة في حركة السير، بعد انقطاع حوالي 90 مقطعا طرقيا بين طرق وطنية وجهوية وإقليمية".
وأوضح وهبي أن هذه الانقطاعات شملت أقاليم إفران، الحاجب، بولمان، ميدلت، صفرو، خنيفرة، الحوز، تارودانت، أزيلال، بني ملال، تنغير، ورزازات، الحسيمة، شفشاون، تازة، وكرسيف.
وفي هذا الإطار، أعلن وهبي، في تصريح لـ"الصحراء المغربية"، أن تدخلات الفرق التابعة لوزارة التجهيز والماء بتنسيق مع السلطات المحلية، مكنت، إلى حدود صباح أمس، من إعادة فتح 73 مقطعا طرقيا، من أصل 90 من المقاطع التي كانت مقطوعة بسبب الثلوج.
ووفق المعطيات التي قدمها المسؤول عن استمرارية السير على الطرق، فمن بين أهم المحاور الطرقية التي تم فتحها أمام حركة المرور، الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين شفشاون والحسيمة عبر باب برد ودردارة، والطريق الوطنية رقم 4 الرابطة بين صفرو وبولمان وميسور عبر نوصر وإنجيل، وكذا المقطع الرابط بين بولمان وبولعجول، والطريق الوطنية رقم 7 الرابطة بين مراكش وتارودانت عبر ممر تيزي نتاست، والطريق الوطنية رقم 8 الرابطة بين إيموزار كندر وإفران وآزرو.
كما شملت، أيضا، الطريق الوطنية رقم 9 الرابطة بين مراكش وورزازات عبر تيشكا، والطريق الوطنية رقم 12 الرابطة بين إيميلشيل وبني ملال، والطريق الوطنية رقم 13 الرابطة بين الحاجب وآزرو وتيمحضيت، والطريق الوطنية رقم 23 الرابطة بين دمنات وورزازات عبر غفسات، والطريق الوطنية رقم 29 الرابطة بين تازة والحسيمة. وكذا الطريق الجهوية رقم 707 الرابطة بين الحاجب وإفران.
وفي المقابل، أكد وهبي تواصل مجهودات فرق إزاحة الثلوج التابعة لوزارة التجهيز والماء، من أجل إعادة فتح باقي المحاور الطرقية التي لا تزال مغلقة في أقرب الآجال، خاصة الطريق الوطنية رقم 12 الرابطة بين تنغير وحاكودال، والطريق الوطنية رقم 13 الرابطة بين تيمحضيت وآيت أوفلا، والطريق الوطنية رقم 29 الرابطة بين مغراوة وبويبلان وإيموزار ومرموشة.
ويتعلق الأمر كذلك، يضيف المسؤول ذاته، بالطريق الجهوية رقم 317 الرابطة بين ألمدون وإيت محمد عبر تابانت، والطريق الجهوية رقم 704 الرابطة بين أكودال وتينمي، والطريق الجهوية رقم 504 الرابطة بين رباط الخير وبويبلان من جهة، وكذا بين بويبلان وإيموزار مرموشة من جهة ثانية.
وكانت وزارة التجهيز والماء، دعت كافة مستعملي الطريق إلى توخي الحيطة والحذر، وذلك على إثر النشرة الإنذارية الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية التي توقعت نزول أمطار رعدية قوية وتساقطات ثلجية كثيفة في عدد من أقاليم المملكة نهاية الأسبوع المنصرم، وبداية الأسبوع الجاري.
وأفاد بلاغ للوزارة، أنه، وفي مثل هذه الأحوال الجوية التي تتزامن مع بداية العطلة المدرسية، وحرصا منها على سلامة المواطنين، فإن الوزارة تهيب بكافة مستعملي الطريق تأجيل تنقلاتهم خلال هذه الفترة من وإلى أو عبر الأقاليم المعنية، إلا في حالات الضرورة، فضلا عن تجنب التنقل ليلا، وكذا الاستعداد القبلي للسفر بمراقبة الحالة الميكانيكية للعربات، بما في ذلك ضغط العجلات والكوابح والإضاءة وماسحات الزجاج ومياه غسل الزجاج والتزود الكافي بالوقود وحالة المكيف.
كما دعت إلى توخي الحيطة والحذر، سيما بالمحاور التي من المحتمل أن تتعرض للغمر كالمنخفضات ونقط عبور الطرق للأودية والشعاب، وعدم المغامرة عبر المرور أثناء ارتفاع منسوب الأودية بالأرصفة القابلة للغمر، وعدم الإفراط في السرعة، وتجنب أي تجاوز أو مناورة مفاجئة، مع احترام مسافة الأمان بين المركبات.
وأكدت الوزارة، أيضا، على ضرورة احترام السائقين لعلامات التشوير، وكذا الامتثال لتعليمات السلطات المحلية وفرق المديريات الترابية للوزارة، والمتواجدة بصفة مستمرة على المحاور الطرقية المعنية، قصد ضمان انسيابية حركة السير.
وأشار البلاغ إلى الاتصال بمركز الديمومة للمديرية العامة للطرق على الرقم الهاتفي (05.37.71.17.17)، للحصول على المزيد من المعلومات.