مكنت العمليات الأمنية التي باشرتها مصالح الشرطة لمكافحة المضاربة في تذاكر الولوج إلى ملاعب كرة القدم والاتجار غير المشروع فيها، خلال المرحلة الأولى من منافسات دور المجموعات لبطولة كأس أمم إفريقيا المقامة حالياً بالمغرب، من ضبط 118 شخصاً جرى إخضاعهم للأبحاث القضائية تحت إشراف النيابات العامة المختصة.
وأفادت المديرية العامة للامن الوطني، اليوم الأربعاء، أن هذه العمليتت جاءت بعد أن مكنت منظومة اليقظة الأمنية المعلوماتية من رصد عشرات المنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي، تعرض تذاكر مباريات كأس أمم إفريقيا للبيع بطرق غير قانونية وبأثمان تفوق قيمتها الحقيقية. وأسفرت الأبحاث التقنية والتدخلات الميدانية عن تحديد هوية المشتبه فيهم وتوقيفهم بعدد من مدن المملكة، خاصة المدن المحتضنة لمباريات هذه التظاهرة الكروية القارية.
وتتوزع الأفعال الإجرامية المنسوبة للموقوفين بين "بيع تذاكر الولوج إلى الملاعب بطرق غير مشروعة، والتزوير واستعماله في هذه التذاكر، والمس بنظم المعالجة الإلكترونية للمعطيات، إضافة إلى النصب والاحتيال على الراغبين في اقتناء التذاكر من السوق السوداء"، فضلاً عن " إعداد ونشر أخبار زائفة مرتبطة بمنافسات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2025".
وأوضحت مديرية الأمن أنه بأمر من النيابات العامة المختصة، تم فتح أبحاث قضائية مع الأشخاص المعنيين، حيث جرى تقديم بعضهم في حالة اعتقال، فيما تمت متابعة آخرين في حالة سراح، وذلك تبعاً لطبيعة وحجم الأفعال الإجرامية المرتكبة.
وأكدت المعطيات ذاتها أن العمليات الأمنية متواصلة، بتنسيق كامل بين المصالح الأمنية والسلطات المحلية المختصة، بهدف التصدي لجميع أشكال المضاربة في تذاكر مباريات كأس أمم إفريقيا، سواء عبر آليات اليقظة المعلوماتية أو من خلال العمليات الميدانية الرامية إلى تحديد هوية المتورطين وتوقيفهم.