استبعد مصدر من الفيدرالية البيمهنية للدواجن انعكاس سعر الذرة، الذي ارتفع إلى مستوى قياسي هذا الأسبوع، على أسعار بيع الدواجن بالتقسيط، وعلل المصدر ذلك بكون سعر البيع يحدد وفق العرض والطلب.
في المقابل أفاد المهني في تصريح لـ "المغربية" أن ارتفاع سعر الذرة عالميا سيقلص من هامش ربح المهنيين، "لأن كلفة الإنتاج ستتأثر، بالنظر إلى كون الذرة تدخل في العلف بنسبة 70 في المائة". وذكر المصدر أن الذرة بلغ سعرها 380 دولارا للطن الواحد (دون احتساب تكاليف الشحن)، مقابل 280 دولار في السنة الماضية.
وأضاف أن المنتج "محكوم عليه بأن يتقيد بهذه القاعدة ومجاراة آلية الأسواق"، وفي الوقت ذاته "الأخذ في الاعتبار ضرورة التخلص من المنتوجات في وقت معين، وإلا تعرض لخسائر نتيجة احتمال ارتفاع تكاليف الإنتاج".
ويتراوح سعر الكيلوغرام من الدجاج الرومي حاليا بين 13 درهما و 14 درهما، وثمن الكيلوغرام من الدجاج المذبوح 33 درهما، أما سعر الدجاج البلدي فيناهز 45 درهما.
ويشهد قطاع الدواجن تطورا متناميا في الأعوام العشرة الأخيرة، إذ بلغت نسبته على الأقل 8 في المائة كل عام، ما جعله يحقق رقم معاملات بقيمة 13.4 مليار درهم.
ويبلغ الإنتاج من اللحوم البيضاء، الذي لم يكن يتعدى 29 ألف طن سنة 1970، مايعادل 340 ألف طن سنة 2004، ثم إلى أكثر من 400 ألف طن في السنوات الأخيرة.
ويوفر القطاع أزيد من 70 ألف منصب شغل قار، و 170 ألف منصب شغل غير مباشر، وثروة ثمينة على الخصوص في الوسط القروي.
وكانت أسعار الذرة قفزت لمستوى قياسي جديد مع بداية الأسبوع في بورصة شيكاغو التجارية للسلع، بعد أن أدت الأمطار الغزيرة بمناطق غرب وسط الولايات المتحدة إلى تأجيل عمليات الزراعة، بشكل قد يؤدي لتراجع حجم المحصول.
وأشارت شبكة "بلومبيرج" الإخبارية إلى أن ارتفاع سعر الذرة لعقود شهر يوليو الآجلة بنحو 3.4 في المائة ليبلغ خلال التعاملات الإلكترونية 6.73 دولارا للبوشل، مواصلاً بذلك ارتفاعاته المسجلة في الأسبوع الماضي، التي قدرت بنحو 8.6 في المائة، والتي اعتبرت أعلى ارتفاع لسعر الذرة خلال الأسابيع العشرة الأخيرة.
وأسهم الطلب القوي على الذرة من جانب منتجي الوقود الحيوي في الولايات المتحدة في نقص المعروض في سوق الذرة. وتوقعت وزارة الزراعة الأميركية أن يوجه ثلث محصول هذا العام إلى إنتاج الوقود الحيوي. وقال ادوارد هاندز، من كومرتس بنك "مازلت أتوقع ارتفاع الأسعار، وأتوقع أن يصل السعر إلى سبعة وثمانية وتسعة دولارات".