السعر يتراوح هذا الموسم ما بين 65 و35 ألف درهم

انتقاء 98 وكالة أسفار لأزيد من 5 آلاف حاج

الخميس 12 يونيو 2008 - 22:02

تشارك 98 وكالة أسفار، من أصل 167 جرى انتقاؤها واستوفت الشروط المحددة من قبل وزارة السياحة، هذا الموسم، ( 1429 هـ/2008 م) في عملية تنظيم الحج لـ 5263 شخصا.

وقالت الفدرالية الوطنية لوكالات الأسفار بالمغرب، على موقعها الإلكتروني، إن 27 وكالة ستتكلف بالمنتوج الاجتماعي ( أي 1993 حاجا وحاجة)، و26 وكالة ستتكلف بالمنتوج الممتاز (أي 1200 حاج)، ثم 45 وكالة اختارت المنتوج العادي (أي 2070 حاجا).
وسبق أن جرت القرعة الخاصة بالمسجلين لأداء مناسك الحج مع الوكالات بين 26 ماي و4 يونيو الجاري.

وكانت وزارة السياحة والصناعة التقليدية أفادت، في بلاغ صحفي توصلت "المغربية" بنسخة منه، أن أسعار المنتوجات حددت في 65 ألف درهم كحد أقصى للغرفة المزدوجة، و55 ألف درهم كحد أقصى للغرفة الثلاثية، بالنسبة للمنتوج الأول، وأسعار المنتوج العادي تراوحت بين 53 ألفا و500 درهم كحد أقصى للغرفة المزدوجة، و48 ألف درهم كحد أقصى للغرفة الثلاثية، و43 ألفا و500 درهم كحد أقصى للغرفة الرباعية، أما المنتوج الاجتماعي فعادل 35 ألف درهم للغرفة الرباعية أو الخماسية. مقابل 29 ألف درهم للمنتوج الاجتماعي برسم الموسم السابق، و 37 ألف درهم الى44 ألف درهم لمنتوج الدرجة الثانية، و45 ألف درهم الى50 ألف درهم لمنتوج الدرجة الأولى ، ثم المنتوج الممتاز، الذي كان حدد ابتداء من60 ألف درهم.

ودعت الوزارة المواطنين إلى التأكد من أسعار هذه المنتوجات المحددة من قبل وزارة السياحة والفيدرالية الوطنية لوكالات الأسفار، وذلك قبل إبرام العقود مع الوكالات المتوخى السفر معها، مشيرة إلى أن هذه الأثمنة لا تتضمن المصروف الخاص للحاج، أي المبلغ الذي يحول إلى العملة السعودية.

وأضاف المصدر ذاته أنه للمزيد من التفاصيل، يمكن الاطلاع على نموذج العقد المبرم بين الحاج والوكالة، المتضمن للمواصفات الدقيقة لكل منتوج على حدة، على الموقع الإلكتروني لوزارة السياحة.

وأوضحت الوزارة أنه يتعين على المواطنين المثبتة أسماؤهم في نتائج القرعة (اللائحة الأساسية)، والمعلن عنها بمقرات المقاطعات والقيادات، سحب شهادة الانتقاء في القرعة من المندوبيات الجهوية والإقليمية لوزارة السياحة، والإدلاء بها لدى الوكالة، التي يرغبون في التسجيل معها خلال 12 يوما، أي بين الفترة الممتدة من يوم الاثنين 16 يونيو إلى غاية يوم الجمعة 27 يونيو.

وأضافت أنه يمكن الاطلاع على لائحة هذه المندوبيات على الموقع الإلكتروني لوزارة السياحة (دوبلفي دوبلفي دوبلفي.توريزم.غوف.ما) أو الاتصال بالرقم الأخضر.

وأشارت إلى أن المواطنين المستفيدين من القرعة ملزمون بالتسجيل ضمن وكالات الأسفار المرخص لها في إطار الجهة الإدارية، التي ينتمون إليها، مبرزة أن لائحة الوكالات المستفيدة من حصة الحج لموسم 1429 هـ/2008 م، حسب المنتوج المحدد، ستكون رهن إشارة المنتقين في القرعة بمقرات المندوبيات الجهوية والإقليمية لوزارة السياحة وكذلك على الموقع الإلكتروني للوزارة.

وأثارت وزارة السياحة الانتباه إلى أنه بالنسبة للوائح الأساسية، فإن كل تأخير في التسجيل بعد انتهاء المدة المحددة أعلاه، سينتج عنه إسقاط حق الحاج، ويؤدي إلى تعويضه بمرشح آخر بالرجوع إلى لوائح الانتظار.

وأضافت أنه في حالة انسحاب بعض المنتقين في القرعة من اللائحة الأساسية، يعطى أجل خمسة أيام لكل مرشح جديد من قائمة الانتظار، حسب أولوية الترتيب، لسحب شهادة الانتقاء من المندوبيات الجهوية والإقليمية لوزارة السياحة، وذلك ابتداء من يوم الاثنين 14 يوليوز إلى غاية الجمعة 18 من الشهر نفسه.

ولضمان حسن سير عملية الحج، تهيب الوزارة بالمواطنين التأكد من وكالات الأسفار التي جرى الترخيص لها بتنظيم عملية الحج لموسم 1429 هـ/2008 م، وعدم اللجوء إلى وكالات الأسفار غير المرخص لها، أو أشخاص وسطاء لاينتمون لمهنة وكيل أسفار معتمد من طرف وزارة السياحة.




تابعونا على فيسبوك