بعد رفع شعارات مغرضة في جامعة سطات

طلبة صحراويون يدينون نزعة الانفصال

الأربعاء 04 يونيو 2008 - 07:51

أدان مجموعة من الطلبة المنتمين للأقاليم الجنوبية، المسجلين في جامعة الحسن الأول بسطات، الشعارات الماسة بالوحدة الترابية للمملكة، التي رفعها الأسبوع الماضي قلة من الطلبة قدموا أساسا من جامعات أخرى.

كما عبروا، خلال استقبالهم من طرف رئيس الجامعة، عن إيمانهم بفعالية المقترح المغربي لمنح الأقاليم الجنوبية حكما ذاتيا تحت السيادة المغربية ورفضهم كل المحاولات الرامية إلى المس بالشعور الوطني لكل مكونات الجامعة.

وأصدر الطلبة الصحراويون في جامعة الحسن الأول بيانا في الموضوع، توصلت به "المغربية"، جاء فيه أنه، على إثر ما عرفته كلية الحقوق بجامعة الحسن الأول بسطات، يوم الثلاثـاء 20 ماي 2008 من توتر، إذ رفعت مجموعة دخيلة على الكلية و الجامعة، بمعية بعض الطلبة من الكلية، شعارات تمس بالوحدة الترابية ومستفزة للشعـور الوطني للطلبة والطالبات، فإن "طلبة السلك الثالث، في وحدة البحث والتكوين والماستر- تدبير الإدارة المحلية، يعلنون إدانتهم الشديدة لمثل هذه الأعمال، ودعمهم الكامل لمقترح الحكم الذاتي، "رافضين كل المحاولات الرامية إلى تحويل الجامعة لحلبة صراع فارغ، بدل أهدافها الأساسية، المتمثلة قي كونها مؤسسة البحث العلمي والتكوين".

وشدد البيان على "القناعة الوحدوية" للطلبة الصحراويين الموقعين على البيان، التي "ترفض التجزئة والتقسيم، يمانا منا بفعالية المقترح المغربي لمنح أقاليمنا الجنوبية حكما ذاتيا، تحت السيادة المغربية".

وحملت لائحة التوقيعت على البيان أسماء الطلبة الصحراويين، من مختلف التخصصات، المتحدرين من مدن كلميم، وطانطان والعيون، والسمارة، وبوجدور، والداخلة، وآسا- الزاك.




تابعونا على فيسبوك