يرتقب أن تعرف جل مناطق المغرب، بداية من اليوم الأربعاء، تساقطات مطرية عاصفية متفرقة، مصحوبة بتراجع في معدلات الحرارة.
وأفادت مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، أن درجات الحرارة ستنخفض محليا، اليوم الأربعاء بالمناطق الغربية للأطلس.
وأوضح بلاغ للمديرية توصلت "المغربية" بنسخة منه، أن المناطق الساحلية ستشهد ظهور سحب عابرة وكتل ضبابية ساحلية وسحب ركامية فوق مرتفعات الأطلسين المتوسط والكبير والريف، التي من المحتمل أن تشهد تساقطات مطرية خفيفة على العموم. في حين ستهب رياح رملية محليا بالأقاليم الجنوبية والمناطق الجنوبية الشرقية.
ويرتقب يوم غد الخميس، تكون سحب غير مستقرة مصحوبة بزخات مطرية محليا عاصفية فوق الأطلسين المتوسط والكبير والريف والمناطق المتوسطية، وستكون السماء قليلة السحب في النصف الغربي للبلاد وصافية بالجنوب. أما الحرارة فستشهد تراجعا مستمرا بباقي مناطق المملكة.
ويتوقع يوم الجمعة المقبل، مرور سحب مصحوبة بتساقطات مطرية ضعيفة فوق المناطق الغربية للأطلس، وسيعرف الأطلسان الكبير والمتوسط والسفوح الجنوبية الشرقية وجنوب الجهة الشرقية، تساقطات مطرية مصحوبة بعواصف محلية. أما الحرارة فستستمر في تراجع طفيف.
ويرتقب يومي السبت والأحد المقبلين، تكون سحب عابرة بالمناطق الشمالية المتوسطية والجهة الشرقية، مصحوبة بأمطار خفيفة، أما الحرارة فستعرف ارتفاعا تدريجيا.
وتراوحت درجات الحرارة خلال ليلة أمس الثلاثاء بين 14 و19 درجة، أما درجات الحرارة خلال النهار فتراوحت بين 34 و38 درجة في السفوح الجنوبية الشرقية وأقصى جنوب المملكة، ومن 18 إلى 23 درجة قرب السواحل، ومن 26 إلى 31 درجة داخل الوسط.
أما البحر فكان على العموم هائجا إلى قليل الهيجان بواجهة البحر الأبيض المتوسط، وقليل الهيجان إلى هائج في البوغاز وشمال ساحل مدينة الصويرة ، وهائجا في الجنوب.
وأسفرت موجة الحر التي عرفتها جل مناطق المملكة، عن ظهور إصابات بالحمى في صفوف الكثير من الأطفال، الذين تأثروا بهذا التقلب المناخي خلال فصل الربيع الجاري.