افتتحت فعاليات الدورة السابعة للمهرجان الدولي لسينما التنشيط بمكناس التي ينظمها من10 إلى18 ماي الجاري المعهد الفرنسي للعاصمة الإسماعيلية مساء أمس الخميس.
بعرض فيلم فرنسي طويل بعنوان " أو" الذي أخرجه سيرج إليسالد.
واعتبر باتريك مادلان, ملحق في مجال السمعي بصري لدى مصلحة التعاون والنشاط الثقافي بالسفارة الفرنسية بالمغرب, في مداخلة له خلال افتتاح هذا الملتقى أن المهرجان "فضاء ممتاز لمشاهدة أفضل أفلام الرسوم المتحركة التي تم إبداعها بالمغرب عبر فن عالمي ".
وأضاف أن هذا المهرجان يشكل فضاء للقاءات يمكن الطلبة والشباب المهنيين من الاطلاع على تقنيات هذا الفن بشكل أفضل, والتعرف على تطور الإبداع المغربي في المجال, مؤكدا علىأهمية هذه التظاهرة التي أصبحت من بين المناسبات السينمائية البارزة في المغرب.
ومن جانبه أبرز السيد جان فلوران فيلتز مدير المعهد الفرنسي بمكناس مدى التحسن الذي يعرفه هذا الحدث سواء من حيث المستوى الكمي أو على مستوى الجودة.
وأضاف أن هذه الدورة ستتميز بعرض60 فيلما جديدا وكذا أفلام من كلاسيكيات سينما التنشيط وعرض أفلام إفريقية, إضافة إلى تنظيم حفلات لتكريم كبار المخرجين وتنظيم سلسلة من المعارض والموائد المستديرة.
وقال إن المهرجان يعد موعدا سنويا بالنسبة للشباب المغربي والأجنبي وكذا للمهنيين يمكنهم من اكتشاف الأفلام والأشرطة القصيرة للرسوم المتحركة التي تم إنجازها من طرف مخرجين معروفين على الصعيد الدولي.
وستخصص هذه الدورة للعلاقة الموجودة بين الرسوم المتحركة وفيلم التنشيط من خلال عرض على الخصوص لأعمال متنوعة وكذا الالتقاء بسينمائيين شباب.
وحسب المنظمين فإن "هذه المبادرة تمثل مؤشرا لافتتاح مصلحة لسينما الرسوم المتحركة بالمعهد الوطني للفنون الجميلة بتطوان بشراكة مع مندوبية والوني بروكسيل بالمغرب".
كما ستعرف هذه الدورة تنظيم معارض تبرز مراحل إنجاز فيلم للرسوم المتحركة وورشات ونقاشات حول مواضيع تهم الرسوم المتحركة وتاريخ سينما التنشيط وكيفية تحويل مادة أدبية إلى أشكال ورسوم متحركة وكذا المهن المرتبطة بهذا النوع من الفن في المغرب.
ويتضمن برنامج المهرجان أيضا حفلا لتكريم الفنان النيجيري مصطفى إلاسن أحد رواد هذا النوع من الأفلام على الصعيد الإفريقي حيث يتوفر على رصيد مهم من الأفلام يشمل30 عملا فنيا يدين من خلالها مختلف أشكال الوصولية والتعطش إلى السلطة وأثرياء القارة الجدد.
وسيكون الفن السابع المغربي حاضرا بقوة من خلال مشاركة أفلام للتنشيط منها "فاميلا" للمخرج نزيه بحراوي و"بلاد شيزوفرين" لشعيب شيرور و"عيساوة ستيل" و"تكشبيلا" لنبيل الرامي و"دراجة هوائية بروجيكتور" لعبد الحميد السرغيني وحاتم مفتاح , إلى جانب عرض الفيلم القصير "طويبة وزويتينة" الذي قام بإخراجه عدد من التلاميذ بالمعهد الفرنسي بمكناس.
كما أن السينما العربية ستكون حاضرة ببرنامج يتضمن عرض ثلاثة أفلام للأردني عماد حجاج وعقد لقاءات مع مخرجين تونسيين محمد غرييعة الذي سيعرض لأول مرة فيلم "الطفل الملك" وعبدل بلهادي الذي سيقدم فيلمه الطويل "غرقى قرطاجنة".
ويشمل البرنامج أيضا عرض عدد من الأعمال الفرنسية المتنوعة خاصة لضيف الشرف الفرنسي المخرج الموهوب ميشال أوسيلو.
وقد تميز حفل افتتاح المهرجان من جانب آخر بمنح الجائزة الكبرى للمهرجان "عائشة" للشاب فاضل السلاوي عن فيلمه القصير "السفر الأبدي" وبعرض الفليم القصير "فاميليا " الذي حاز على هذه الجائزة السنة الماضية.