المغرب يشارك في الدورة الـ 14 للبطولة العربية للروبوتيك في قطر

الصحراء المغربية
الجمعة 05 ماي 2023 - 12:59

تشارك ست فرق مغربية في المسابقة العربية للروبوتيك في دورتها الرابعة عشر والتي ستحتضنها دولة قطر في الفترة الممتدة ما بين 6 و 9 ماي 2023.

وأفاد بلاغ لجمعية LOOP" للعلوم والتكنولوجيا" توصلت "الصحراء المغربية" بنسخة منه أن "هذه الفرق تمكنت من التأهل للمسابقة العربية من خلال مشوار مميز في المسابقات الجهوية والوطنية المنظمة من طرف الجمعية بشراكة مع وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، مما مكنها من الحصول على مراكز مؤهلة لدورة هذه السنة".

وأضاف المصدر ذاته أن هذه الفرق تمثل المملكة في صنفين من المسابقة : Challenge بأربعة فرق وهي AMT Challengers من تاونات و AVATAR و SUBROTIC و ECOLOS BUILDERS من مدينة الدار البيضاء. وبالنسبة للصنف Explore سيشارك فريقين هما CODING HEROES من ميدلت و ECOTEC KIDS من الدار البيضاء.

وأشار ذات البلاغ إلى أنه في  صنف  Challenge يتم تقييم الفرق من خلال مشروع الابتكار ومهمات الروبوت وتصميمه بالإضافة إلى القيم الأساسية للمسابقة وهي مخصصة للفئة العمرية من 9 إلى 16 سنة.

بينما يعتبر صنف EXPLORE عرضا يقوم به الأطفال من خلال تصميم يشرحون من خلاله حلولهم المقترحة للمشاكل التي تواجه محيطهم وهي مخصصة للفئة العمرية من 6 إلى 10 سنوات، يضيف البلاغ.

وتتمحور دورة هذه السنة، وفق البلاغ، حول تيمة " SUPERPOWERED" المعالجة لموضوع الطاقة والتحديات التي تواجهها حاليا ومستقبلا في الكوكب.

وأردف البلاغ أنه يتوقع مشاركة ما يقارب 320 فريق عربي وأكثر من ألف طالب في نسخة البطولة لهذا العام، وذلك بمشاركة فرق طلابية متنوعة من فئات عمرية مختلفة من أبناء الوطن العربي.

ويذكر أن البطولة العربية للروبوت واحدة من المسابقات الرائدة المخصصة لطلبة المدارس وذلك في مجال الروبوت على مستوى الوطن العربي، حيث تمثل تظاهرة علمية تكنولوجية إبداعية في مجال تصميم وبناء وبرمجة الروبوتات التعليمية.




تابعونا على فيسبوك