تعبئة في أوساط الصيادلة لتفادي تكرار مشكلة تعفن لحوم الأضاحي

الصحراء المغربية
الإثنين 04 يونيو 2018 - 12:50

أصدر رئيس المجلس الوطني لهيئة الصيادلة، الجمعة المنصرم، بلاغا موجها إلى الصيدلانيين، يؤكد من خلاله أنه تم عقد اجتماع بوزارة الفلاحة والصيد البحري والمياه والغابات برئاسة وزير الفلاحة عزيز أخنوش، والمدير العام للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والمجلس الوطني لهيئة الصيادلة يهدف الاستشراف والاحتراز حول السبل الكفيلة بتعزيز تدابير مراقبة وتوزيع وتسويق الأدوية بمناسبة عيد الأضحى.

 وأضاف البلاغ نفسه الذي توصلت "الصحراء المغربية" بنسخة منه أنه جرى جلال اللقاء تبادل وجهات النظر حول الآليات والتدابير الناجعة والكفيلة بضمان سلامة أضحية العيد. 
وفي هذا السياق دعا المجلس الوطني للصيادلة بالانخراط بقوة في هذه العملية، التي تستهدف حماية صحة وسلامة المواطن، وذلك بالتحلي باليقظة والتبليغ عن كل الطلبيات الغير عادية للمواد المحفزة  للبناء العضلي، وكذا مواد منع الحمل والمواد التي تدخل في خانتها، سيما يقول إن الأبحاث أسفرت عن الاستعمال السيء لهذه المواد كان من بين الأسباب التي أدت إلى تعفن أضاحي العيد السنة الفارطة. وأشار البلاغ ذاته إلى أن ممثلي المجلس الوطني لهيئة الصيادلة طرحوا أيضا، إشكالية الفوضى الموجودة في قطاع الأدوية والتزوير والتهريب، الذي  يلحق هذه المواد، كما نبهوا لخطر الاستعمال السيء للمضادات الحيوية وهي المشكلة التي دقت بشأنها منظمة الصحة العالمية ناقوس الخطر، حسب تعبير البلاغ نفسه.




تابعونا على فيسبوك