تحتضن دمشق وإلى غاية 14 من الشهر الجاري، أشغال المؤتمر الخامس والثلاثين للجمعية العمومية لاتحاد الموزعين العرب.
بمشاركة ممثلين عن دور النشر والتوزيع في العديد من الدول العربية من بينها المغرب .
وأكد محمد برادة، رئيس مجلس إدارة اتحاد الموزعين العرب، الرئيس المدير العام للشركة العربية الإفريقية للتوزيع والنشر والصحافة (سبريس) في افتتاح المؤتمر على أهمية هذا الملتقى من حيث حيوية المواضيع المطروحة على جدول أعماله والمرتبطة أساسا بقطاع الإعلام والتحديات، التي تواجه مهنيي التوزيع والنشر في العالم العربي.
وأشار برادة إلى أن مهمة الإعلام والنشر لم تعد اليوم مقتصرة على وظيفة الأخبار، بل تعدتها لتشمل أداء دور طبيعي في البناء الحضاري للإنسانية وتعزيز جسور التواصل والترابط بين الأمم والثقافات والحضارات والأجناس، وإبراز القيم المشتركة للبشرية في مختلف بقاع العام، ونبذ الكراهية والعنف والتطرف والتسلط، سعيا نحو حياة أفضل وعالم أكثر عدلا وإنصافا وتسامحا.
ولاحظ برادة أن التحولات المتسارعة والثورة العارمة التي يعيشها الإعلام بصفة عامة تفرض تحديات كبرى تحتم على المهنيين ابتكار أساليب جديدة لمواكبة هذه التحولات والتعاطي مع آثارها على القراء وحاجياتهم والارتقاء إلى مستوى المنافسة المحتدمة التي يفرضها الإعلام الحديث ووسائل الاتصال العصرية، معتبرا أن المؤتمر يشكل فرصة مواتية لمناقشة هذه المستجدات في ارتباطها بالنشر والتوزيع ومحطة للحوار والتفكير في القضايا المرتبطة بالإعلام والاتصال.
وكان وزير الإعلام السوري محسن بلال أبرز في كلمة بالمناسبة المشاكل التي تواجه قطاع النشر والتوزيع في العالم العربي، خاصة منها تدني نسبة القراءة، مؤكدا أهمية الإعلام باعتباره ليس فقط مجرد قناة للأخبار وإنما أيضا مجالا للبحث عن الحقيقة ونقلها.
وتجدر الإشارة إلى أنه جرى أيضا في افتتاح المؤتمر تكريم عدد من مؤسسات النشر والتوزيع من بينها الشركة العربية الإفريقية للتوزيع والنشر والصحافة (سبريس).
ويتضمن جدول أعمال المؤتمر إضافة إلى بحث التحديات، التي تواجه القطاع في ظل التطورات المتسارعة لوسائل الاتصال مناقشة تقرير مجلس إدارة الاتحاد للفترة2007 / 2008 وإلقاء عدة محاضرات وتنظيم ندوات تتناول عدة مواضيع من بينها " تطور النشر المتعدد الوسائط " و" التكامل بين الصحافة الورقية والالكترونية ".
كما تتضمن فعاليات المؤتمر التي تتواصل إلى غاية 14 من الشهر الجاري، لقاءات بين المهنيين لتبادل الخبرات والتجارب وبحث إمكانيات إقامة شراكات ومعرض للمطبوعات والتجهيزات الخاصة بالتوزيع، يشارك فيه عدد من مؤسسات النشر والتوزيع في العالم العربي .
ويشارك من المغرب في هذا المؤتمر كل من خليل الهاشمي الإدريسي رئيس الفدرالية المغربية لناشري الصحف ومدير نشر يومية "أوجوردوي لوماروك" ومحمد شوقي نائب مدير صحيفة الاتحاد الاشتراكي وعزيز هلالي مدير مؤسسة" الرسالة" ومحمد صبري مستشار الرئيس المدير العام لـ"سبريس" وسعد رسام من مصلحة النشر بالمؤسسة نفسها.
يذكر أن اتحاد الموزعين العرب، الذي أسس سنة 1974 بهدف العمل على تحقيق وحدة الموزعين والناشرين العرب في منظمة مهنية واحدة وتنسيق العمل بين المؤسسات العربية العاملة في مجال النشر والتوزيع وتطوير أسس وأساليب التوزيع في العالم العربي.
ويضم الاتحاد الذي عقد مؤتمر جمعيته العمومية الرابع والثلاثين بالدار البيضاء ما بين 2 و7 نونبر2007، في عضويته حوالي 130 من مؤسسات النشر والتوزيع من مخلف البلدان العربية، ويتخذ من القاهرة مقرا له.