حطت أمس الخميس بمطار الصويرة موغادور الدولي طائرة تابعة لشركة الخطوط الجوية الإسرائيلية "أركيا" ايذانا بافتتاح خط جوي جديد يربط مدينة الرياح بتل أبيب، ليعزز الربط الجوي للمدينة مع باقي العالم.
ولدى هبوطها بمدرج مطار الصويرة - موغادور الدولي، تم استقبال طائرة شركة "أركيا" من طراز "إيرباص 321 " وعلى متنها أزيد من 200 راكب ضمنهم أفراد من الطائفة اليهودية المغربية أتوا للاحتفاء بهيلولة الحاخام رابي حاييم بينتو ، بتقليد رش الماء.
ونظم بهذه المناسبة حفل بداخل المطار بحضور مختلف الفاعلين السياحيين، الذين أشادوا بافتتاح هذا الخط الجوي الجديد مما يؤكد الأهمية التي يوليها وكلاء الأسفار وشركات الطيران لمدينة الصويرة أرض الاستقبال والحفاوة والمدينة الغنية بتاريخها وتراثها .
كما يعكس هذا الخط الجهود المبذولة من قبل مختلف الأطراف المعنية لتعزيز الوجهة السياحية للصويرة وتقوية تموقع مختلف الوجهات بالمملكة في السوق الإسرائيلية .
وأوضح قائد مطار الصويرة موغادور بالنيابة ، في تصريح للصحافة ، محمد أغجول، أن الخط الجوي الجديد لشركة "أركيا" سيربط مدينة الرياح بتل أبيب بواقع رحلة جوية واحدة في الأسبوع .
وأضاف أن افتتاح الخط الجوي الجديد يعتبر مناسبة مواتية لتعزيز العرض الجوي لمدينة الصويرة ، مشيرا إلى أنه من المتوقع افتتاح خطوط جوية جديدة مع بداية موسم الخريف ستربط مدينة الصويرة ببوردو (فرنسا) ودوسلدورف (ألمانيا) .
وتابع أن هذه الدينامية تعتبر استجابة للطلب المتزايد على وجهة الصويرة التي تزخر بالعديد من المؤهلات السياحية الواعدة، مشيرا إلى أن مطار الصويرة يرتبط حاليا بسبع وجهات عالمية (مارسيليا ، شارلورا ، باريس أورلي ، بوردو ، مدريد ، لاس بالماس ، ولندن ) والتي تسيرها أربع شركات للطيران (إيزي جيت، ترانسافيا، رايانير، وبينتير).
من جهة أخرى، أشار أغجول إلى أنه خلال السبعة أشهر الأولى من 2023 استقبل مطار الصويرة موغادور حوالي 100 ألف و788 مسافرا أي بزيادة تقدر ب 66 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من 2019.
من جهتهم، نوه أفراد الطائفة اليهودية المغربية القادمين على متن هذه الرحلة، بافتتاح هذا الخط الجوي الجديد وبحفاوة الاستقبال التي حظوا بها، معربين عن اعتزازهم بالعودة إلى "أرض أجدادهم " مرفوقين بعائلاتهم للاحتفاء بهيلولة الحاخام رابي حاييم بينتو .
ويأتي هذا الخط في إطار اتفاقية مبرمة بين المكتب الوطني المغربي للسياحة وشركة الطيران "أركيا" تهم تطوير وتعزيز خطوط الربط الجوي بين المغرب وإسرائيل، وكذا الترويج للنشاط السياحي بين البلدين .
وللترويج لعملية إطلاق الخط الجديد تل أبيب – الصويرة ، اعتمد المكتب الوطني المغربي للسياحة والشركة الإسرائيلية على عدة آليات تواصلية مشتركة متعددة القنوات تبث على العديد من الوسائط الإعلامية (التلفزيون ، الصحافة ، الملصقات والمنصات الرقمية)، وذلك قصد التعريف بالمميزات السياحية التي تزخر بها وجهة الصويرة، وإبراز عراقة تاريخها ، والذاكرة والثقافة اليهودية-المغربية التي تحفل بها مدينة الرياح.
وبموجب الاتفاقية بين المكتب الوطني المغربي للسياحة وشركة الطيران الإسرائيلية والتي تعد نتيجة مجهود كبير قام به المكتب للترويج لوجهة المغرب بالسوق الإسرائيلية منذ إعادة فتح الأجواء المغربية في فبراير 2022 ، تلتزم ثاني أكبر شركة طيران إسرائيلية ، بإحداث خط مباشر بين تل أبيب والصويرة ، يوفر 11 ألف مقعد.