ارتفاع أثمان الدجاج يثير استياء المستهلك

الصحراء المغربية
الجمعة 23 نونبر 2018 - 13:46

تشهد أثمان الدجاج في أسواق الدارالبيضاء، خلال هذه الفترة ارتفاعا مهولا، إذ انتقلت من 14 و15 درهما للكيلوغرام، إلى 25 درهما للكيلوغرام، ما أثار التساؤل لدى المستهلك، الذي أصبح مرغما على الانصياع لقبول هذه الأسعار، سيما أن الدجاج يعتبر مادة غذائية أساسية في الموائد المغربية خاصة لذوي الدخل المحدود.

وأكد شوقي الجراري، مدير الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب، أن هذه الوضعية مردها بالدرجة الأولى للإضراب الذي شنه سائقو وأرباب شاحنات النقل، أخيرا، والذي أثر سلبا على قطاع الدواجن، إذ "كان السائقون يعيقون وصول شحنات كتكوت اليوم الواحد والأعلاف، التي يسهر على تسليمها أرباب المصانع والمحاضن إلى الضيعات مما تسبب في نفوق كميات كبيرة من الدواجن"، بالإضافة الى ذلك، "كان سائقو الشاحنات يعترضون ويمنعون أيضا وصول شاحنات الدجاج، والديك الرومي، وبيض الاستهلاك، المتوجهة من الضيعات نحو الأسواق والمستهلك".

وأكد الجراري أن أصحاب الضيعات تكبدوا خلال هذه السنة خسائر كثيرة لمرات عدة، ما جعلهم يتراجعون على تربية الدواجن لفترة معينة، إلى "جانب عامل ارتفاع أثمان الأعلاف وخدمات التدفئة التي تحمي الدواجن من شدة البرد، في هذه الآونة مما ساهم أيضا في ارتفاع أسعار الدجاج".

وشدد الجراري على أن الدورات الاقتصادية تعلب دورا مهما أيضا، حيث تشهد مرة ارتفاعا ومرة أخرى انخفاضا في أثمان الدواجن، حسب العرض والطلب، حيث يصل ثمن الدجاج في الأوقات العادية، إلى 10 دراهم للكيلوغرام ثمن البيع من الضيعة، ويصل للمستهلك بـ12 أو 13 درهما للكيلوغرام، بينما يصل ثمنه في مثل هذه الفترة، لـ20 أو 22 درهما للكيلوغرام ثمن البيع من الضيعة، ويصل للمستهلك بثمن 24  أو 25 درهما للكيلوغرام".




تابعونا على فيسبوك