مليون دولار مساعدة مغربية لفائدة المرحلين بكينيا

السبت 18 أكتوبر 2008 - 08:40

منح المغرب مساعدة إنسانية لكينيا، موجهة لفائدة الأشخاص المرحلين في أعقاب أعمال العنف التي سبقت الانتخابات.

جرى تسليم هذه المساعدة الإنسانية، البالغة قيمتها مليون دولار، الخميس المنصرم، إلى الرئيس الكيني، مواي كيباكي، من قبل القائم بأعمال المغرب في نيروبي، عبد الإله بنريان.

وخلال حفل بالقصر الرئاسي، كلف الرئيس الكيني الدبلوماسي المغربي بنقل شكره العميق إلى صاحب الجلالة الملك محمد السادس، على دعم جلالته الثمين، الذي من شأنه أن يخفف، لا محالة، من معاناة هؤلاء الأشخاص المرحلين.

وأوضح بنريان، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، عقب الاستقبال، الذي حضره وزير الشؤون الخارجية الكيني، موزيس ويتانغولا، والكاتب العام لوزارة البرامج الخاصة، علي داوود محمد، أن هذه المساعدة الإنسانية، المندرجة في إطار سياسة التضامن التي تنهجها المملكة إزاء البلدان الإفريقية، ستمكن من تعزيز جهود الحكومة الكينية، الرامية إلى حل المشكل المأساوي للأشخاص المرحلين، وضمان إعادة إدماجهم.

وكان الرئيس الكيني وجه في ماي الماضي، دعوة لتلقي مساعدات دولية لجمع 500 مليون دولار، لتمويل برنامج المساعدات الإنسانية المستعجل لفائدة الأشخاص المرحلين.
وستخصص هذه المبالغ لتأهيل البنيات الأساسية، وإعادة بناء المساكن، التي تدمرت خلال شهرين من المواجهات.

وكان رحل نحو 350 ألف شخص بسبب أعمال العنف، وجرى إيواؤهم في 36 مخيما، أقيمت أساسا على أرضيات ملاعب كرة القدم بإقليم وادي الريفت، والإقليم الغربي الأكثر تضررا من هذه المواجهات العنيفة، وكذا بالعاصمة نيروبي.




تابعونا على فيسبوك