بمشاركة 14 دولة .. انطلاق فعاليات النسخة الـ 10 للمعرض الدولي للنسيج والموضة بالدارالبيضاء

الصحراء المغربية
الخميس 29 ماي 2025 - 12:42

انطلقت مساء أمس الأربعاء بالعاصمة الاقتصادية الدار البيضاء فعاليات المعرض الدولي للنسيج والموضة والآلات في نسخته العاشرة، والمنظم خلال الفترة الممتدة من 28 إلى 31 ماي 2025، بمركز المعارض الدولي (OFEC)، وسط حضور وازن لأبرز الفاعلين في قطاع النسيج على الصعيدين الإقليمي والدولي.

وشهد حفل الافتتاح حضور شخصيات رسمية واقتصادية ودبلوماسية بارزة، في مقدمتها حسان البركاني، رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات الدار البيضاء-سطات، ورئيسة غرفة الصناعة التقليدية، إلى جانب وفود دبلوماسية وممثلي منظمات مهنية دولية وشخصيات فاعلة في المشهد الصناعي، ما يعكس الزخم المتزايد لهذا الحدث العالمي الذي أصبح يشكل محطة محورية لتقوية الشراكات وتعزيز تبادل الخبرات في قطاع حيوي يشهد تحولات تكنولوجية واقتصادية متسارعة.

وسجل المعرض حضورا دبلوماسيا مميزا، من خلال مشاركة سفراء دول الصين، الهند، تركيا، باكستان، كوبا، مدغشقر، غواتيمالا، بولونيا، الكاميرون، الغابون، السودان، بوركينافاسو وماليزيا، إضافة إلى ممثلي البعثات الدبلوماسية لكل من الإمارات العربية المتحدة وإيطاليا.

ويقام هذا الحدث الدولي تحت شعار "شراكات استراتيجية لتحقيق تنمية مستدامة"، بتنظيم من مجموعة بيراميدز، وبشراكة مع غرفة التجارة والصناعة والخدمات للدار البيضاء-سطات، والغرفتين الإيطالية والألمانية للتجارة بالمغرب، وجمعية مستوردي وتجار أقمشة درب عمر (ATIT)، ضمن تعاون مؤسساتي يعكس الحرص على جعل هذه الدورة استثنائية على كافة المستويات.

وتُسجل دورة هذه السنة مشاركة 500 عارض من 14 دولة، تمثل أهم القوى العالمية في مجال النسيج والآلات، من ضمنها: الصين، تركيا، الهند، باكستان، بريطانيا، إيطاليا، فرنسا، المغرب ومصر، في تأكيد لمكانة المعرض كمنصة دولية لا غنى عنها ضمن الأجندة العالمية لمهنيي القطاع.

وقد استقطب اليوم الأول من المعرض، حسب المنظمين، آلاف الزوار من مستثمرين، رجال أعمال، موزعين، ومهنيي الموضة، ما يعكس الأهمية المتزايدة التي يكتسيها هذا الحدث، والدور الذي يلعبه في الربط بين الابتكار الصناعي والفرص التجارية عبر الحدود.

وتتضمن أجندة المعرض في نسخته العاشرة ورشات تقنية متخصصة، ندوات فكرية، لقاءات مهنية ثنائية (B2B)، مسابقات مهنية، وعروض أزياء تجمع بين الإبداع المغربي والطابع العصري، ضمن فضاء دينامي يجمع الحرفيين بالمبتكرين والرواد الصناعيين.

وسيحتضن المعرض عرض الأزياء الفريد "صنع في المغرب"، المخصص للاحتفاء بـالإبداع المغربي في التصميم والموضة، وتسليط الضوء على أصالة الأقمشة والتقاليد المحلية بروح حداثية، بمشاركة ألمع المصممين والمصممات وأكبر العلامات التجارية المغربية، في لحظة قوية ترسّخ طموح المغرب نحو تموقع عالمي في مجال الأزياء.

كما يشكل المعرض منصة لعرض أحدث الابتكارات التكنولوجية في قطاع النسيج، من آلات ذكية إلى حلول صناعية مستدامة، حيث من المرتقب أن يتم توقيع اتفاقيات شراكة بين فاعلين مغاربة ودوليين، في خطوة تؤكد جاذبية السوق المغربية واستعدادها لاستقبال استثمارات جديدة في قطاع يشهد دينامية متصاعدة.




تابعونا على فيسبوك