اعتبر الناطق الرسمي باسم الحكومة أن السياسة الفلاحية للحكومة تضع إنتاج زيت الزيتون من أولوياتها، رغم ضعف الإنتاج لظروف مناخية يطبعها الجفاف.
وقال مصطفى بايتاس، في ندوة صحفية عقب اجتماع مجلس الحكومة، أمس الخميس، بالرباط، "خلال الثلاث سنوات الأخيرة عرف الإنتاج نوعا من التراجع يقدر بـ 100 ألف طن". وأضاف أن "الحكومة اتخذت إجراءات من أجل توفير زيت الزيتون في السوق الوطنية، من خلال تقنين التصدير وفتح الاستيراد".
وبخصوص تصدير بعض المنتجين المغاربة لزيت الزيتون، رغم نذرتها وغلائها بالسوق الوطنية، أوضح الناطق الرسمي أن ذلك التصدير يهم فقط نوعا من الزيت ذات مقومات معينة وتكون موضوع تعاقدات Extra vierge، حيث وصل التصدير لهذا النوع من الزيت حوالي 4600 طن من أصل 100 ألف طن، مبرزا أن تصدير زيت الزيتون لا يتجاوز 8 آلاف طن.