العاهل الأردني يؤكد إثر لقائه ترامب "معارضته الشديدة" للمقترح الأميركي لغزة

الصحراء المغربية
الأربعاء 12 فبراير 2025 - 17:22

جدد العاهل الأردني عبدالله الثاني التأكيد على "معارضته الشديدة لتهجير الفلسطينيين من غزة والضفة الغربية" وذلك بعد لقائه في البيت الأبيض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي دافع مجددا عن مقترحه لتطوير القطاع بعد نقل سكانه إلى دول أخرى.

ويرغب الرئيس الأميركي في أن تستقبل المملكة الهاشمية، ومصر، غالبية سكان قطاع غزة الذي دمرته الحرب بين حماس وإسرائيل في السابع من أكتوبر 2023.
وقال العاهل الأردني "أعتقد أن أحد الأمور التي يمكننا القيام بها على الفور هي أخذ 2000 طفل من أطفال السرطان الذين هم في حالة سيئة للغاية، هذا ممكن".
ووصف ترامب هذه الخطوة بأن ها "لفتة جميلة" وقال إنه لم يكن يعلم بها قبل وصول العاهل الأردني إلى البيت الأبيض.
وكتب الملك الأردني عبر منصة اكس إثر محادثاته في البيت الابيض "شددت على أن التزامي الأول هو الأردن واستقراره ورفاه الأردنيين".
والملك عبدالله حليف كبير للولايات المتحدة لكنه رفض الأسبوع الماضي "أي محاولات" للسيطرة على الأراضي الفلسطينية وتهجير أهلها بعدما صدم ترامب العالم باقتراحه بشأن غزة.
ولاحقا على إكس، قال العاهل الأردني إنه أبلغ ترامب بـ"معارضته الشديدة لتهجير الفلسطينيين من غزة والضفة الغربية" المحتلة، وأوضح "أنه موقف عربي مشترك"، واصفا اجتماعه مع ترامب بأنه "بناء".
في هذه الأثناء، تراجع ترامب عن اقتراحه بـ"قطع" المساعدات الأميركية للأردن ومصر إذا ما رفضا استقبال أكثر من مليوني فلسطيني من غزة.
وقال "أعتقد أننا سنفعل شيئا. ليس من الضروري أن أهدد بذلك، أعتقد أننا فوق ذلك".
وأثار ترامب ذهولا عندما أعلن مقترحا الأسبوع الماضي يقضي بسيطرة الولايات المتحدة على قطاع غزة وإعادة بناء المناطق المدمرة وتحويلها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط" بعد ترحيل الفلسطينيين إلى مكان آخر من دون خطة لإعادتهم.
وسئل الملك عبدالله الثاني من قبل الصحافيين عن ما إذا كان يؤيد هذه الخطة، لكنه أجاب فقط بأن مصر ستقدم ردا، مشيرا إلى أن الدول العربية ستناقشه بعد ذلك في محادثات الرياض.
وقال إن ترامب "يتطلع الى مجيء مصر لتقديم هذه الخطة. كما قلت، سنكون في السعودية لمناقشة كيفية عملنا مع الرئيس ومع الولايات المتحدة"، مضيفا "فلننتظر حتى يأتي المصريون ويقدموا الخطة للرئيس".
وتابع "النقطة (الأساسية) هي كيف نجعل ذلك (المقترح) يعمل بطريقة جيدة للجميع".
ولاحقا، أعلنت وزارة الخارجية المصرية أن القاهرة تعتزم "طرح تصور متكامل" لإعادة إعمار قطاع غزة، يضمن بقاء الشعب الفلسطيني في أرضه.
وجاء اللقاء بين العاهل الأردني والرئيس الأميركي على وقع تزايد هشاشة اتفاق وقف إطلاق النار في غزة مع توعد ترامب حركة حماس الفلسطينية بـ"الجحيم" ما لم تفرج بحلول السبت عن "جميع الرهائن" الإسرائيليين الذين ما زالت تحتجزهم في قطاع غزة.
 

أ.ف.ب




تابعونا على فيسبوك