المغرب يحبط محاولة لمائة مهاجر غير نظامي اقتحام سبتة برا وبحرا

الصحراء المغربية
الإثنين 29 غشت 2022 - 15:06

تمكنت السلطات الأمنية المغربية، بتنسيق مع نظيرتها الاسبانية، إحباط محاولات أزيد من 100 مهاجر غير نظامي اقتحام ثغر سبتة المحتل، في ساعات مبكرة من صباح أمس الأحد، وفق ما أفادت به وكالة الانباء الاسبانية "إيفي".

وكتب صحيفة "إلموندو" إن سبتة عاشت فجر الأحد، فترة عصيبة، بعدما حاول مجموعة من المهاجرين غير النظاميين العبور نحو المدينة عن طريق البر والبحر.
وكانت عناصر من الحرس المدني الاسباني نبهت السلطات المغربية إلى رصدها بالكاميرات الحرارية، حوالي مائة مهاجر من إفريقيا جنوب الصحراء ينزلون من الجبل المعروف باسم "المرأة الميتة" من أجل اقتحام مدينة سبتة بالقوة..
واستطاعت القوات المغربية بتنسيق مع نظيرتها الاسبانية، من إحباط هذه المحاولة، التي خطط لها أن تتم برا وبحرا وفي وقت محدد..
وذكرت مصادر إعلامية بسبتة المحتلة أن المهاجرين توزعوا الى مجموعات صغيرة، فبينما حاول 80 مهاجرا من دول إفريقيا جنوب الصحراء الولوج إلى سبتة، انطلاق من قرية ببليونش المغربية المجاورة، اختار آخرون القفز في البحر لعبور حاجز الأمواج في معبر تراخال، قبل أن تمنعهم السلطات الأمنية المغربية.
كما تدخلت القوات الأمنية نفسها لاعتراض ومنع مجموعة تتكون من 50 شخصًا، كانوا بدأوا فعليا في السباحة نحو حاجز الأمواج، فيما كانت مجموعات أخرى على متن طوافات.

وكان وزيرا الداخلية المغربي ونظيره الاسباني وكذا مفوضة الداخلية في الاتحاد الأوروبي التقوا في الرباط في يوليوز الماضي، غداة أحداث المحاولة الضخمة والعنيفة التي قادها عدد هائل من المهاجرين غير النظاميين لاقتحام مليلية بالقوة، أدت إلى وفاة 23 شخصا، حيث ناقش المسؤولون الثلاثة سبل تعزيز التعاون المشترك للتصدي للهجرة غير النظامية والحيلولة دون حدوث مأساة مماثلة، ليتم بعد ذلك الإعلان عن دعم مالي مهم سيقدمه الاتحاد الأوروبي للمغرب، لمساعدته على التصدي للهجرة غير الشرعية انطلاقا من حدوده.




تابعونا على فيسبوك