منحت الجمعية الدولية للضمان الاجتماعي شهادتي استحقاق، مع تنويه خاص، للنظام الجماعي لمنح رواتب بالتقاعد، خلال المؤتمر الإقليمي للضمان الاجتماعي الإفريقي، الذي انطلقت أشغاله، أمس الاثنين، بأديس أبابا. ويتعلق الأمر بشهادة الاستحقاق، مشفوعة بتنويه خاص، عن إنشاء منصة إلكترونية بشكل كامل للتدبير التنظيمي والتكنولوجي متعددة النظم والمنتجات.
وقد أتاحت هذه المنصة التنظيمية والتكنولوجية لقطب الاحتياط التابع لصندوق الإيداع والتدبير دمج صناديق التقاعد والتكفل بشكل فعال بمساعدة الأرامل "دار الأرامل"، وصناديق العمل. كما مكنت من إنجاح مسعى إرساء مركزية تدبير التعويض عن الحوادث على مستوى الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين. وتهم شهادة الاستحقاق الثانية، مرفقة بتنويه خاص، إدماج الأنظمة الخاصة (صناديق التقاعد الداخلية للعديد من المؤسسات العمومية) في النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد.
واستفاد أكثر من 900 ألف شخص من عملية الدمج الناجح لصناديق التقاعد الداخلية ضمن النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد (المكتب الشريف للفوسفاط، وكالات توزيع الماء والكهرباء، المكتب الوطني للسكك الحديدية، مكتب استغلال الموانئ). ومنحت الجمعية الدولية للضمان الاجتماعي، أمس الاثنين بمركز اللجنة الاقتصادية لإفريقيا التابعة للأمم المتحدة بأديس أبابا، شهادات التميز والاستحقاق للممارسات الجيدة لهيئات إفريقية للضمان الاجتماعي أثبتت حسن الأداء والنجاعة والكفاءة في إدارة مختلف جوانب التعاضد والضمان الاجتماعي. ويشكل المنتدى الذي تنظمه الجمعية الدولية للضمان الاجتماعي من 23 إلى 25 أكتوبر الجاري، أرضية لتبادل المعلومات وتحليل تحديات وأولويات الضمان الاجتماعي الأكثر أهمية بالقارة.
ويمثل المغرب في هذا اللقاء وفد هام يضم، على الخصوصن المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي سعيد احميدوش، ورئيس التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية عبد المولى عبد المومني، والكاتب العام للصندوق المغربي للتقاعد أحمد بنسعيد، وممثلين عن وزارة الشغل والإدماج المهني والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد.