وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني تستجيب لانتظارات التلاميذ والأولياء بعد ثبوت التسريب

إعادة إجراء اختبار الرياضيات بشعبتي العلوم التجريبية والعلوم والتكنولوجيات بمسالكهما لجميع المترشحات والمترشحين لامتحانات البكالوريا

الخميس 11 يونيو 2015 - 10:40
1692
(الصديق)

قررت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني إعادة إجراء اختبار البكالوريا في مادة الرياضيات الخاص بشعبة العلوم التجريبية بمسالكها، والعلوم والتكنولوجيات بمسالكها، بالنسبة لجميع المترشحات والمترشحين بهذه الشعب، وذلك بعد أن تأكد لها نشر موضوع الاختبار على بعض المواقع الاجتماعية قبل انطلاق إجرائه بمراكز الامتحان.

أوضحت الوزارة في بين أصدرته مساء أمس الأربعاء أنه سوف سيتم إجراء الاختبار المعاد بجميع الأكاديميات والنيابات يوم غد الجمعة من 8 صباحا إلى 11 صباحا بمراكز الامتحان نفسها.
ودعت الوزارة جميع المترشحات والمترشحين إلى الحضور إلى مراكز الامتحان المحددة لهم في التاريخ والتوقيت المشار إليهما مصحوبين باستدعاءاتهم لاجتياز اختبارات الدورة العادية لامتحانات البكالوريا.
وأشارت الوزارة إلى أن البلاغ يعتبر بمثابة استدعاء لاجتياز هذا الامتحان.

وكانت مراكز الامتحانات عاشت صباح أمس الأربعاء، خصوصا بالدارالبيضاء، على إيقاع احتجاجات مترشحين  على تسريب مادة الرياضيات، التي كانت موضوع اختبار الفترة الصباحية، ما جعل عناصر الأمن تتدخل في بعض الثانويات لضمان استتباب الأمن.

وأدت الاحتجاجات في ثانوية أبي القاسم الزَّياني الإعدادية بنيابة الحي الحسني إلى توقف الامتحان، إذ رفض مجموعة من المترشحين اجتياز مادة الرياضيات، تنديدا بتسريبها على صفحات "الفايسبوك"، إذ غادر جميع المترشحين قاعات الامتحانات، بعد أعمال شغب واصطدامات، أدت إلى تكسير زجاج نوافذ بعض الأقسام وطاولات، وحدوث إصابات طفيفة في صفوف بعض التلاميذ نقلوا على إثرها لتلقي العلاج، إضافة إلى إغماءات في صفوف التلميذات وأمهاتهم.

كما تحدثت مصادر متطابقة عن احتجاجات وإغماءات في صفوف المترشحين بمجموعة من الثانويات التأهيلية بالدارالبيضاء، احتجاجا على تسريب مادة الرياضيات، وظروف إجراء الامتحانات، وغياب ضمان تكافؤ الفرص.

من جهتها، أعلنت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني صباح أمس في بلاغ أول أنه، مباشرة بعد إبلاغها بالترويج لحدوث تسريب صفحتين من موضوع مادة الرياضيات الخاص بشعبة العلوم التجريبية والعلوم والتكنولوجيات على بعض صفحات المواقع الاجتماعية، عمدت إلى مباشرة التحريات من أجل استجلاء الحقيقة، والتعرف على جميع حيثيات هذه الواقعة، كما اتصلت بكافة مراكز الامتحان وجميع الجهات المعنية، لضمان السير العادي للامتحانات.

وأكدت الوزارة، في بلاغ،في البلاغ المذكور أنها "لن تتوانى في اتخاذ القرار المناسب، إذا ثبت لديها وقوع عملية تسريب لهذا الموضوع، ضمانا لتكافؤ الفرص بين جميع المترشحات والمترشحين، مع الضرب بيد من حديد على كل من سولت له نفسه التشويش على هذا الاستحقاق الوطني".

ودعت الوزارة الجميع إلى مواصلة اجتياز الاختبارات بصفة عادية، وتوخي الحيطة والحذر من كل ما يمكنه أن يخل بالسير العام للامتحانات.

وفي تفاصيل توقف الامتحان بثانوية أبي القاسم الزياني، التي شهدت إنزالا أمنيا مكثفا، ضمانا لاستتباب الأمن، قال تلاميذ، لـ"المغربية"، "فوجئنا بتسريب امتحان الرياضيات في الفايسبوك، في البداية لم نصدق الأمر، وقلنا إنه مجرد إشاعة، إلا أنه بعد توزيع أوراق الاختبار، تبين أن الأمر صحيح، وأن مجموعة من التلاميذ جاؤوا محملين بالأجوبة معهم، ما جعلنا نحتج ونمتنع عن إجراء الامتحان".

وأضاف التلاميذ أن ما حز في أنفسهم أكثر هو "غياب مبدأ تكافؤ الفرص، إذ كيف لتلاميذ لم يستعدوا للامتحان، ويأتون بالأجوبة جاهزة، ويحصلون على نقط عالية، في حين، أن من كد واجتهد طيلة العام يذهب جهده سدى؟".

وأوضح تلميذ أن أسئلة الامتحان هي أسئلة لشعبة العلوم الرياضية، وليست لشعبة علوم الحياة والأرض، ولم يسبق لهم أن درسوا ما جاء في الأسئلة، الأمر الذي زاد الطين بلة.

وأفاد التلميذ ذاته أن أسئلة الامتحان كانت تروج ليلة أول أمس الاثنين على صفحات المواقع الاجتماعية، ما جعل بعض التلاميذ ينجزونها سلفا، ويأتون بها اليوم لكتابتها في ورقة الامتحان.




تابعونا على فيسبوك