صخب وفوضى في جمع اختلط فيه الليل بالنهار

لقجع رئيسا جديدا لجامعة الكرة

الثلاثاء 12 نونبر 2013 - 15:22
(سوري)

أصبح فوزي لقجع، رئيسا جديدا للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، خلفا لعلي الفاسي الفهري، المنتهية ولايته، الذي سبق وأعلن عدم ترشحه لولاية ثانية، وبعد مسلسل من الشد والجذب اختلط فيه الليل بالنهار

إذ استمر لأزيد من 14 ساعة، اهتدى الفريقان المتنافسان إلى حل توافقي، انسحبت بموجبه لائحة أكرم، لفائدة لائحة فوزي لقجع، مقابل تمكين رئيس فريق الوداد البيضاوي من منصب نائب رئيس جامعة الكرة، فضلا عن منح رئاسة العصب الجهوية الثلاثة التي سيجري إحداثها حسب مقتضيات القانون الأساسي الجديد، لثلاثة أعضاء من لائحة أكرم.

وأبرز فوزي لقجع لـ"المغربية" عقب ظفر لائحته برئاسة الجامعة وتدبير شؤونها، أن مسلسل الديمقراطية في جامعة كرة القدم بدأ منذ أسابيع، وقال "ما جرى اليوم في الجمع العام العادي لجامعة الكرة هو تمرين على ممارسة الديمقراطية، وسنعمل على تعزيز هذه المكتسبات في المستقبل من أجل تحويل هذا التمرين إلى تمرين مرن"، واسترسل قائلا "حدة النقاش التي تميز بها جمع جامعة الكرة العام هو أمر صحي، لأن ما جرى اليوم هو تمرين على ممارسة الديمقراطية، وهو أمر يحتاج إلى ثقافة من أجل إرسائه".

من جهته نجح علي الفاسي الفهري، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم المنتهية ولايته، في انتزاع المصادقة بالأغلبية، على التقريرين الأدبي والمالي، رغم التهديدات التي سبقت الجمع العام، والتي كانت تتوعد الجامعة السابقة بالمحاسبة الدقيقة، خصوصا في الأرقام التي تضمنها التقرير المالي.

وتسلح الفهري بدبلوماسيته المعهودة، لتمرير التقريرين المالي والأدبي، وتدخل في أكثر من مرة لتهدئة الأجواء وإعادة الأمور إلى نصابها، وتطرق التقرير الأدبي إلى عدد من النقاط أهمها أوراش التنمية، ومشروع الاحتراف، الذي أطلقته جامعة كرة القدم، فضلا عن حصيلة أعمال الهيئات القضائية والمراقبة، والمنافسات الوطنية والجهوية، وأنشطة الفرق الوطنية.

فيما تطرق التقرير المالي لارتفاع نسبة الموارد بفضل الرعاية الخاصة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، من خلال الدعم المالي المقدم من طرف مؤسسات عامة مهمة، ويتعلق الأمر بكل من بنك المغرب، وصندوق الإيداع والتدبير، والمكتب الوطني الشريف للفوسفاط، بمبلغ 75 مليون درهم سنويا لكل مؤسسة، علما أن صندوق الحسن الثاني للتنمية الاقتصادية والاجتماعية أسهم بشكل استثنائي سنة 2009 بمبلغ 25 مليون درهم.




تابعونا على فيسبوك