يعتمد على تصنيف الفيفا لشهري يونيو ويوليوز المقبلين

التصفيات الإفريقية لمونديال البرازيل بنظام جديد

الأربعاء 18 ماي 2011 - 11:04
(أ ف ب)

أقدمت اللجنة التنفيذية التابعة للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم "كاف"، خلال اجتماع أول أمس الاثنين بمقرها بالعاصمة المصرية القاهرة، على إجراء تعديلات بخصوص نظام التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم، المقرر إقامتها في البرازيل عام 2014.

وأقرت اللجنة، نظام تصفيات، يشارك فيه 52 منتخبا على أن تقام الأدوار الحاسمة فيها والمؤهلة لكأس العالم بين عشرة منتخبات، بنظام الذهاب والإياب.
ويجري الاعتماد على ترتيب المنتخبات الإفريقية وفقاً للتصنيف الشهري للاتحاد الدولي لكرة القدم"فيفا"، عن شهري يونيو ويوليوز المقبلين، واختيار أوّل 52 منتخبا أفريقيا وفق ذلك التصنيف.

وتقام مباريات التصفيات على مدار ثلاث مراحل، هي على الشكل التالي:

المرحلة الأولى

- تتبارى المنتخبات الإفريقية صاحبة المراكز الـ24 الأخيرة في تصنيف "فيفا" في ما بينها ذهابا وإيابا، بنظام المواجهات المباشرة.

- يتأهل 12 منتخبا إلى المرحلة الثانية، وتلتحق بالمنتخبات الـ28 الباقية (أول 28 منتخبا في تصنيف "فيفا").

المرحلة الثانية

- تقسم المنتخبات الـ40 على 10 مجموعات، كل واحدة تضم أربعة منتخبات.
- تبدأ منافسات تلك المجموعات في الفاتح من يونيو 2012 حتى العاشر من شتنبر من 2013، في الأخير يصعد متزعم كل مجموعة إلى المرحلة الثالثة والنهائية.

المرحلة الثالثة

تقام المرحلة الأخيرة في إطار مواجهات مباشرة، ذهابا وإيابا، من خمس مباريات، بين العشر منتخبات المتأهلة من دور المجموعات، لتتأهل المنتخبات الخمسة الفائزة إلى نهائيات دورة البرازيل.

يذكر أن منتخبات الجزائر وغانا ونيجيريا و الكاميرون وجنوب إفريقيا (البلد المنظم)، هي التي مثلت القارة الإفريقية في النسخة الأخيرة من مسابقة كاس العالم، التي أقيمت صيف 2010، بجنوب إفريقيا، وعاد فيها اللقب إلى منتخب إسبانيا، بعد فوزه في المباراة النهائية على منتخب هولندا بهدف دون رد.

يبدأ مسار تصفيات مونديال 2014، التمهيدية في شهر نونبر المقبل بإقامة 12 مباراة بين آخر 24 فريقا إفريقيا في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" الشهري وستقام المباريات بنظام الذهاب والإياب.

بعدها سيتأهل الـ12 منتخباً الفائزين في التصفيات التمهيدية للانضمام إلى بقية الـ 28 منتخباً في التصنيف ليكونا 40 منتخبا، يقسما على عشر مجموعات كل مجموعة تضم أربعة منتخبات، وتبدأ منافسات تلك المجموعات، بداية من هذا الدور فى يونيو 2012 وحتى العاشر من سبتمبر 2013.

تتنافس جميع المنتخبات على المركز الأول في كل مجموعة، إذ سيتأهل صاحب المركز الأول إلى الدور الأخير من التصفيات، ويقام الدور النهائي للتصفيات من خمس مباريات بين الـ 10 منتخبات المتأهلة من دور المجموعات بنظام الذهاب والإياب، ليتأهل المنتخبات الخمسة الفائزة إلى نهائيات دورة البرازيل.

مشاكل قبل معسكر الجزائر بمورسيا

مصطفى الضابي

كشفت وسائل إعلام جزائرية أن التجمع الإعدادي، الذي سيدخله المنتخب الجزائري، بعد غد الجمعة، في منتجع مورسيا الإسبانية، سيشهد غياب عدد من اللاعبين،

وسيقتصر الحضور على سبعة لاعبين فقط، بينهم خمسة محليين، واثنان ينشطان في الدوري الاسكتلندي هما مجيد بوقرة، وإسماعيل بوزيد، في حين لن يلتحق باقي اللاعبين بالتجمع الإعدادي إلا بعد انتهاء الدوريات التي يلعبون فيها.

وتلقى عبد الحق بنشيخة وابلا من الانتقادات اللاذعة بسبب برمجته هذا المعسكر التحضيري، دون أن يستفيد من خدمات جميع اللاعبين، إذ يستحيل حضور العناصر المحترفة مع الفرق الفرنسية إلا في 29 ماي الجاري، في الوقت الذي سيكون حارس نادي كريليا الروسي، وهاب مبولحي، آخر من يلتحق بالمجموعة الجزائرية، في 30 ماي الجاري، أي أنه سيقضي يومين فقط في هذا المعسكر، بحكم أن البعثة الجزائرية ستنتقل إلى المغرب يوم فاتح يونيو المقبل.

من جهته، من المنتظر أن يكشف الناخب الوطني، إيريك غريتس، غدا الخميس، عن اللائحة الأولية للاعبي المنتخب المغربي، المقرر المناداة عليهم لخوض التجمع التحضيري لمباراة المغرب أمام الجزائر، المقررة في رابع يونيو المقبل بملعب مراكش الجديد، عن الجولة الرابعة من تصفيات كأس أمم إفريقيا 2012.

ومن المرتقب أن تضم اللائحة 32 لاعبا، قبل تقليصها إلى 22 لاعبا، الذين سيجري اعتمادهم خلال المباراة.

وعلمت "المغربية" من مصادر من داخل جامعة الكرة، أن غيريتس سيوجه الدعوة إلى عدد من لاعبي البطولة الوطنية، من بينهم ثلاثة أسماء من فريق المغرب الفاسي، وهم الحارس عبد الحكيم أيت بولمان، ومحمد الشيحاني، ومصطفى لمراني، وثلاثة لاعبين من الوداد البيضاوي، ويتعلق الأمر بكل من الحارس ناذر المياغري، ومحمد برابح، وجمال العليوي.

و أضحى في شبه المؤكد توجيه الدعوة لعبد الحميد الكوثري، مدافع فريق مونبوليي الفرنسي، بعد الحسم في وضعيته الإدارية، وتأهيله من طرف الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا". وإلى جانب الكوثري، أكدت مصادر جامعية حضور منير الحمداوي، لاعب أجاكس أمستردام الهولندي، بعد نهاية الخلاف بينه وبين الناخب الوطني، وعودة يوسف حجي، الذي غاب عن مباراة الذهاب بعنابة، بسبب الإصابة.

وحسب المصادر ذاتها، من المرتقب توجيه الدعوة للاعب كولن الألماني، عادل الشيحي، الذي غاب عن صفوف المنتخب المغربي منذ مدة طويلة، لكن تألقه في الدوري الألماني الممتاز، خلال منافسات الموسم الحالي، دفع غيريتس إلى وضعه في مفكرته، من أجل الاعتماد عليه خلال الاستحقاقات التي تنتظر منتخب أسود الأطلس.




تابعونا على فيسبوك