بعد جدال طويل، رضخ عمدة مدينة لودياك الفرنسية، جيرار هويت، للأمر الواقع، وأعلن أنه سيعقد، اليوم الاثنين، قران المغربي عادل دوبي مواطن بقمر الحاجي الصفدي، مغربية تحمل الجنسية الإسبانية، بعد أن كان رفض ذلك في البداية.
وكان عمدة لودياك، توصل، الجمعة الماضي، بحكم أصدرته المحكمة الابتدائية في دي سانت بريوكن، والتي أعطته مهلة ثلاثة أيام لعقد قران عادل بقمر، واللذين يقيمان بطريقة قانونية في فرنسا، وإلا عليه أداء غرامة مالية تصل قيمتها إلى ألف أورو.
وبعد تفكير طويل، قبل العمدة، مرغما، عقد القران، وقال إنه "قرر بطريقة رمزية عقد قران عادل وقمر، خارج الغرفة المخصصة لمثل هذه المناسبات داخل مقر البلدية"، لأنه يعتبر هدا الزواج أبيض.
وكان عمدة لودياك رفض في أكثر من مناسبة من قبل عقد قران عادل بقمر، اللذان يبلغان 30 سنة، ويقيمان في المدينة منذ مطلع سنة 2008، معللا قراره بأن الزوج يقيم بطريقة غير قانونية في فرنسا، وهو الأمر الذي كذبه القضاء الفرنسي.
وبعث عمدة لودياك، الذي كان مدعوما من نائب عن حزب اتحاد الحركة الشعبية، مارك لو فير، برسالة إلى وزيرة العدل الفرنسية، ميشيل أليوت ماري، طالب فيها بإنجاز تحقيق تكميلي بشأن حالة الزوجين، داعيا في الوقت ذاته إلى احترام روح الزواج، كما تنص عليه قوانين الجمهورية الفرنسية.
وتساءل في هذه الرسالة عن السبب وراء عدم إنجاز تحقيق بشأن هذا الزواج، مع "احتمال وجود شبكة في مدينة لودياك تسعى للاستفادة من نظام الرعاية الاجتماعية".
وكان عمدة لودياك بعث إلى الوكيل العام للجمهورية في سانت بريوك، جيرار زاوغ، في أبريل الماضي، بملف زواج المغربيين، وأوضحت التحريات التي قام بها رجال الدرك الفرنسي بأن الملف سليم، ولا يتعلق الأمر بزواج أبيض.