حرزني: نعمل على صياغة خطة وطنية للنهوض بحقوق الإنسان

الإثنين 06 يوليوز 2009 - 08:43

ذكر أحمد حرزني، رئيس المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان، أن المجلس منخرط في عملية صياغة خطة وطنية للنهوض بحقوق الإنسان.

ويشتغل عن كثب في هذا الموضوع مع مختلف الشعب الحكومية، والمجتمع المدني، مشيرا إلى أنه سيجري بعد بضعة شهور من الاشتغال صياغة خطة وطنية شاملة لترسيخ حقوق الإنسان والديمقراطية في البلاد.

وبعد أن أشار إلى إطلاق الأرضية المواطنة للنهوض بثقافة حقوق الإنسان، قال أحمد حرزني، في تصريح لـ "المغربية"، "كان ضروريا خلال مدة طويلة نسبيا من التركيز على الحقوق المدنية والسياسية، لأنها تعتبر المدخل الأساس، لكن الآن نستطيع أن ننتقل بمجهودها إلى الحقوق الاجتماعية والاقتصادية".

وأعلن أحمد حرزني أن المجلس بصدد الانتقال إلى مرحلة أخرى، من خلال الرجوع إلى الهوية الأصلية، التي تتلخص في العمل على حماية والنهوض بحقوق الإنسان في البلاد، مع التركيز أساسا على الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية.

وذكر حرزني أن المجلس يعتبر أن المكتسبات الحالية مشرفة جدا في ما يخص الحقوق المدنية والسياسية، ومعالجة قضايا الماضي، مشددا على أنه وجب الآن الانتقال إلى التركيز على حقوق أخرى، لأن حقوق الإنسان هي كل لا يتجزأ.

وأضاف رئيس المجلس موضحا "نحن في الحقيقة وضعنا منذ الآن رجلا في المرحلة المقبلة، التي سيكون عنوانها التركيز على الحقوق الاقتصادية، والاجتماعية، والثقافية والبيئية".

وذكر المسؤول الحقوقي أن المجلس الاستشاري لحقوق الإنسان شرع في تدشين مكاتب جهوية للمجلس الاستشاري لحقوق الإنسان لهذا الغرض، إذ جرى تدشين أربعة مكاتب إلى حد الآن، وسيجري تدشين 4 أخرى قبل متم هذه السنة، لتأسيس شبكة من المكاتب الجهوية يمكن الاعتماد عليها في التصدي لمسألة الحقوق الاقتصادية والاجتماعية. وزاد شارحا "طبعا كل ذلك سيجري موازاة مع المحافظة على اليقظة في ما يخص الحقوق المدنية والسياسية، وكذلك مع الاشتغال على القضايا الموروثة من الماضي، والتي يمكن أن تصاحبنا لمدة أخرى لأسباب هي في الحقيقة خارجة عن إرادتنا".

وحدد حرزني المناطق التي جرى تدشين المكاتب الجهوية فيها في ميدلت التي يشرف مكتبها على جهة مكناس تافيلالت، ومكتب في أكادير يشرف على جهة سوس ماسة درعة وآسا الزاك وطاطا، ومكتب في العيون يشرف على العمل في الساقية الحمراء ووادي الذهب، ومكتب في وجدة يغطي المنطقة التي تمتد من الناظور شمالا إلى فكيك شرقا.

وبخصوص المكاتب التي سيجري تدشينها، قبل متم السنة الجارية، ستكون في ورزازات والحسيمة، وبني ملال، والدارالبيضاء.




تابعونا على فيسبوك