7 مغاربة متهمون بالتخطيط لتفجيرات بأمستردام

السبت 14 مارس 2009 - 09:19

كشفت تقارير إعلامية أن السلطات الأمنية في هولندا أوقفت، أول أمس الخميس، 7 مغاربة للاشتباه في تخطيطهم لتفجير بعض المحلات التجارية في أمستردام.

وذكرت أن الأمر يتعلق بامرأة وستة شباب، تلقت الأجهزة الأمنية تحذيرات بشأن استعدادهم لتنفيذ تفجيرات في أمستردام، في الحادي عشر من مارس، أي في ذكرى تفجيرات مدريد عام 2004.

وتتراوح أعمار المعتقلين بين 19 و63 سنة، وتعرضت مساكنهم جميعا للتفتيش، فيما تعرض منزل واحد، على الأقل، للتفتيش في العاصمة البلجيكية بروكسيل.

وأبرزت أن مصالح الأمن تحركت بناء على معلومات سرية تلقتها، خلال مكالمة من شخص في بلجيكا، لم يكشف عن هويته، قبل يوم من عمليات الاعتقال، إذ حذر من هجمات قد توقع العديد من الضحايا.

وأفادت أن السلطات الهولندية أغلقت، أول أمس الخميس، شارعا تجاريا رئيسيا في أمستردام، كما ألغت حفلا موسيقيا لفرقة أميركية، قبل أن تداهم عددا من المباني في كل من أمسترادم وبلجيكا.

وقال عمدة مدينة أمستردام، جوب كوهين، إن المكالمة الهاتفيه حذرت الشرطة، ليلة الأربعاء الماضي، من "هجوم يهدف إلى إيقاع ضحايا في أماكن مزدحمة".
وأكد بيان للشرطة، في وقت مبكر، من أول أمس، أن التهديد " ينبغي أن يؤخذ بجدية".

وقال المدعي العام، هيرمان بولهار، في مؤتمر صحفي، إنه "على قدر ما نستطيع الإعلان عنه، لا يوجد أحد من المعتقلين له سجل إرهابي"، مضيفا أن "أحد المعتقلين يمت بصلة قرابة إلى شخص يشتبه في تورطه في تفجيرات مدريد عام 2004".

وكان جهاز المخابرات الهولندي أعلن، في وقت سابق، أن ما بين عشر وخمس عشرة شبكة إرهابية تخضع للرقابة المستمرة في هولندا. ويرجح أنها تضم حلقات تابعة للجماعة الإسلامية المغربية المقاتلة، وتنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي"، وهي التسمية الجديدة لـ "الجماعة السلفية للدعوة والقتال" الجزائرية.




تابعونا على فيسبوك