برلمان حزب التراكتور يبت اليوم في قرارات المكتب السياسي

الجمعة 13 مارس 2009 - 21:56
اجتماع العيون ت:أيس بريس

يبت المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة (برلمان الحزب)، وهو يلتئم، اليوم الجمعة، بقصر المؤتمرات بالصخيرات، في قرارات المكتب الوطني للحزب (المكتب السياسي)، التي اتخذها في اجتماعين سابقين، يومي 6 فبراير و2 مارس.

وسيناقش برلمان الحزب (286 عضوا)، مسألة هيكلة الحزب، والتحالفات الانتخابية، والتحضير لانتخابات 12 يونيو، ونتائج المؤتمر الوطني الأول للحزب، على أن يتوج أشغاله بتوزيع المهام بين أعضائه، في إطار لجان عمل.

ووفق معطيات حصلت عليها "المغربية"، فإن برلمان حزب التراكتور عجل بعقد اجتماعه الأول، قبل أن تخرج نتائج لجنة الأخلاقيات، التي عهد إليها بالبت في طعون ضد أعضاء بالمجلس الوطني.

ورفعت طعون إلى اللجنة المذكورة، حسب المعطيات نفسها، عقب تفجير مسطرة "انتخاب" أعضاء المجلس الوطني، في المؤتمر الأول ببوزنيقة، غضب غالبية الطامعين في حجز مقعد في المجلس الوطني، إثر طرح رئاسة المؤتمر خيار توزيع مقاعده على المؤتمرين وفق "كوطا"، تراعي الثقل السكاني لمختلف الأقاليم والجهات.

واحتج مؤتمرون لدى رئاسة المؤتمر وقتها على خيار "الكوطا"، باعتباره "أقرب إلى التعيين منه إلى الانتخاب، كما تنص على ذلك المادة 30 من القانون الأساسي للحزب"، ما جعل الرئاسة تبرر ذلك بإجماع المؤتمر على "مبدأ التوافق، باعتبار المؤتمر سيد قراراته".

وكانت ساحة مركب بوزنيقة، ساعات قبل وصول بيد الله إلى زعامة الحزب، مسرحا لاحتجاجات عدد من المؤتمرين، في طليعتهم مؤتمرون عن جهة الريف، ضد طريقة انتخاب أعضاء المجلس الوطني.

وكانت خيمت على اختتام المؤتمر انسحابات في صفوف مؤتمرين يمثلون عددا من الجهات، بعد الإعلان عن قائمة المجلس الوطني، التي ضمت رياضيين، وفنانين، وممثلين عن الجالية، وجهة الصحراء، والثغور المحتلة.

وشملت الانسحابات، فضلا عن "مناضلين" هجروا أحزابهم، والتحقوا بحزب الأصالة والمعاصرة، منتخبين وسياسيين كانوا يتقلدون مهام "وازنة" في أحزابهم، محليا ومركزيا، وجدوا أنفسهم خارج "مقصورة" قيادة التراكتور في بعدها الجهوي.

والتحق بالمجلس الوطني، وفق المادة ذاتها، أمناء جهويون، وممثل عن كل بنية قطاعية، وممثل عن التنظيمات الموازية للحزب، ورئيسا وأعضاء فريقي الحزب بالبرلمان، بينهم النائب فؤاد عالي الهمة.

وكان المكتب السياسي للحزب تدارس، في اجتماع 26 فبراير، تقييم نتائج المؤتمر الوطني الأول، وإعداد برنامج عمل مستقبلي، وسير عملية مراجعة اللوائح الانتخابية، بينما خلص في اجتماع 2 مارس، إلى هيكلة المكتب الوطني، بتوزيع المهام بين أعضائه، في إطار لجان العمل الثلاث عشرة التالية:

لجنة السياسات العمومية، ولجنة الإنتاج الفكري، ولجنة سياسة التواصل، ولجنة التقييم وتتبع أداء الحزب، ولجنة الانتخابات، ولجنة التكوين المستمر، ولجنة العلاقات الاجتماعية، ولجنة القضايا الخارجية، ولجنة التمويل، ولجنة التنظيم، ولجنة البيئة وجودة الحياة والتكنولوجيات الحديثة، ولجنة الجهوية، ولجنة المواطنة والمشاركة. كما برمج الاجتماع زيارات المكتب الوطني للجهات والأقاليم.

وتعذر على "المغربية" أخذ تصريحات حول الاجتماع الأول للمجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة، من رئيسه حسن بنعدي، وعضو المكتب السياسي حكيم بنسماش، بسب وجودهما في اجتماع، في حين قال لحيب بلكوش وطاهر شاكر " ليس لنا معطيات حول الاجتماع".

قائمة المكتب السياسي

الأمين العام: محمد الشيخ بيد الله

نائب الأمين العام : علي بلحاج

نائب الأمين العام : حكيم بن شماس

أحمد اخشيشن، وحميد نرجس، والحبيب بلكوش، وأحماد بن امبارك، وخديجة الكور، وأمينة شوعة، وميلودة حازب، وبشرى مالكي، وفاطمة السعدي، والطاهر شاكر، وعابد الشكايل، وعبد الرحيم بن همو، ومصطفى الرداد، ومحمد بنهمو، وفؤاد عالي الهمة، وصلاح الوديع، وأحمد الديبوني، ولحسن العاقل، وعبد الوحيد خوجة، وسامر أبو القاسم، وأحمد التهامي، وفريد أمغار، وعزيز بنعزوز، وعبد الحق مصدق، وإدريس بلماحي، وسيدي أحمد شرادي، وحسن إدكروم، وموحا بوريكان، وعمر فرخان، وسمير عبد المولى.




تابعونا على فيسبوك