أيدت الغرفة الجنحية بمحكمة الاستئناف بالرباط, أول أمس الأربعاء, الحكم الابتدائي الصادر في حق عمر البحراوي، رئيس الجماعة الحضرية للرباط (الحركة الشعبية).
والقاضي بتبرئته من تهم "القيام بحملة انتخابية سابقة لأوانها واستغلال وسائل الجماعة في ذلك، قصد التأثير على الناخبين وتقديم وعود انتخابية والإخلال بالضوابط الانتخابية، وعقد تجمع عام غير مرخص به والمشاركة".
كما قضت الغرفة نفسها بتأييد الحكم الابتدائي الصادر في حق ثلاثة أشخاص موظفين، وعضو بالمجلس البلدي، والقاضي بتبرئتهم من التهم محل المتابعة، مع تحميل الخزينة العامة للمملكة صائر الدعوى، التي يرجع تاريخها إلى 16 غشت 2007.
وأفادت مصادر قضائية أن جلسة النطق بالحكم، مرت في أجواء عادية جدا، حضرها جميع أعضاء مجلس مدينة الرباط ومستشارو رئيس الجماعة، وسبق لرئيس الجماعة الحضرية للرباط، أن نفى أثناء الاستماع إليه ابتدائيا واستئنافيا، جميع التهم محل المتابعة، مؤكدا أن لقاءه بالأشخاص الذين كانوا بمنزله لا يعدو كونه لقاء عاديا يدخل في إطار الاستماع لهموم وانشغالات السكان.
وأضاف أنه خلال ذلك اللقاء لم يكن بعد قدم ترشيحه لاستحقاقات شتنبر2007.
وكانت الغرفة ذاتها، حددت الأسبوع ما قبل الماضي، موعدا للبت في هذه القضية بعد إدراجها في المداولة على أساس النطق بالحكم، بعدما قاربت السنة بين ردهات المحكمة.
يذكر أن ممثل النيابة العامة، التمس من هيئة الحكم خلال جلسة المحاكمة، خلال المرحلة الابتدائية للنظر في القضية، إدانة عمر البحراوي ومن معه، وفق فصول المتابعة.
يذكر أن عمر البحراوي مرشح الدائرة الانتخابية الرباط - شالة، عن حزب الحركة الشعبية، فاز في الانتخابات التشريعية لسابع شتنبر 2007.
وكانت قوات الأمن داهمت، غشت 2007، بيت عمر البحراوي، الكائن بحي السويسي بالعاصمة الرباط، عند لقائه بعدد من المواطنين، واعتقلت حوالي 84 شخصا كانوا مجتمعين فيه، ضمنهم مستشارون سابقون وحاليون وموظفون بعمادة المدينة، ثم أخذ الجميع إلى مقر الأمن، حيث جرى الاستماع إلى ضيوف البحراوي، من قبل وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بالرباط، الذين أكدوا في تصريحاتهم أنهم حضروا إلى منزل رئيس الجماعة الحضرية، من أجل بحث عدد من المشاكل إما شخصية أو تتعلق بالبنيات التحتية كالإنارة العمومية، وتزفيت بعض الأزقة خصوصا بحي "دوار الحاجة" بالجماعة نفسها، وأنجزت لهم محاضر قبل أن يطلق سراحهم، كما حجزت حافلتين في ملكية بلدية الرباط، استعملهما البحراوي لنقل الأشخاص المجتمعين في بيته.
ويذكر أن عمر البحراوي مرشح الدائرة الانتخابية الرباط- شالة فاز في الانتخابات التشريعية لسابع شتنبر 2007.