بدأ وفد برلماني مغربي من مجلس المستشارين، أمس الاثنين، زيارة عمل لفيتنام تستمر إلى غاية 23 أبريل الجاري، يجري خلالها لقاءات واتصالات مع عدد من المسؤولين من الحكومة والبرلمان، تهم بالأساس تطوير علاقات التعاون متعدد الأوجه، خصوصا في المجالات البرلمانية والت
وسيتباحث الوفد البرلماني المغربي، الذي يضم الحبيب لعلج (التجمع الوطني للأحرار)، رئيس لجنة الشؤون الخارجية والحدود والمناطق المحتلة والدفاع الوطني بالمجلس، ويونس العراقي (الحركة الشعبية)، مع كل من تونتغ ثي فونغ، نائبة رئيس الجمعية الوطنية الفيتنامية، ونغويين فان سون، رئيس لجنة الخارجية بالجمعية الوطنية الفيتنامية، وفو دونغ، نائب وزير الخارجية، ودا مينه شو، نائب رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالحزب الشيوعي الفيتنامي.
وتشهد علاقات البلدين تطورا ملموسا منذ افتتاح المغرب لسفارته في هانوي سنة 2005، بحيث تكثفت الزيارات المتبادلة للمسؤولين ورجال الأعمال وكذا اللقاءات الثنائية.
وكان آخر هذه اللقاءات، انعقاد الدورة الأولى للجنة المختلطة المغربية الفيتنامية، في17 مارس الماضي بالرباط، برئاسة كاتبة الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، لطيفة أخرباش، ونائب وزير الشؤون الخارجية الفيتنامي، داو فييت ترونغ، التي ركزت على بحث الأنشطة والمبادرات التي من شأنها النهوض بالتجارة والاستثمارات، وتحريك التعاون القطاعي، خاصة في ميادين الصيد البحري والسياحة والصناعة التقليدية والفلاحة، وكذا في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال.