أفاد مصدر قضائي بمحكمة الاستئناف بسلا، نهاية الأسبوع، أن غرفة الجنايات الابتدائية بالمحكمة ذاتها، الملحقة بابتدائية سلا، أصدرت، مساء الثلاثاء الماضي، حكما بالسجن النافذ لمدة 15 سنة.
في حق سيدة أدينت بقتل زوجها عمدا، وكانت تتابع بتهمة "القتل العمد".
وأدانت المحكمة خلال جلسة النطق بالحكم، المتهمة وتدعى (حكيمة .ج، 32 عاما، أم لطفل) وهي موثقة متدربة, بتهمة "الضرب والجرح المفضي إلى الموت دون نية إحداثه".
والتمست النيابة العامة, خلال مرافعتها, من هيئة المحكمة، إدانة المتهمة التي وجهت لها تهم "القتل العمد وإخفاء معالم الجريمة" طبقا للفصلين392 و434 من القانون الجنائي, حيث ينص الفصل392 من القانون الجنائي على أنه "يعاقب بالسجن المؤبد كل من تسبب عمدا في قتل غيره". وأوضح المصدر ذاته أن للمتهمة الحق في استئناف الحكم الجنائي الابتدائي خلال عشرة أيام.
وتعود وقائع النازلة - حسب مصادر قضائية - إلى شهر مارس الماضي، حين أقدمت المتهمة داخل بيت الزوجية بحي أكدال بمدينة الرباط, بسبب خلافات عائلية, على قتل زوجها المدعو قيد حياته (سعد .ي)، والبالغ من العمر62 سنة (متقاعد)، بواسطة السلاح الأبيض، نتيجة شجار عنيف ترتب عنه وفاته، بعد أن تلقى عدة طعنات قاتلة في القلب.
وطالبت هيئة الدفاع عن المتهمين من هيئة المحكمة، من جهتها، تمتيع موكليها بظروف التخفيف نظرا لظروف وملابسات القضية.
وكانت الغرفة ذاتها، أجلت النظر في القضية، شهر نونبر الماضي، استجابة لطلب دفاع المتهمة، الذي التمس مهلة للاطلاع على حيثيات الملف.
ومثلت المتهمة (حكيمة .ج - 32 عاما وهي أم لطفل واحد) لأول مرة أمام الغرفة الجنائية الابتدائية باستئنافية سلا، خلال جلسة المحاكمة في أكتوبر الماضي في حالة اعتقال احتياطي، وتوبعت من أجل تهمة "القتل العمد"، وذلك بعد إحالتها من قبل الشرطة القضائية على المحكمة المذكورة.
يذكر أن غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف نفسها، أصدرت أخيرا حكما بالسجن مدى الحياة في حق ثلاثة متهمين أدينوا بتهمة "القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد" في حق زوج أحد المتهمين.
وقضت المحكمة بالسجن مدى الحياة في حق المتهم الرئيسي في هذه القضية، صهر الضحية ويدعى شكري مزيمر، بعد إدانته بتهم "القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد والسرقة وإخفاء معالم الجريمة".
كما قضت المحكمة بالعقوبة نفسها في حق كل من زوجة الضحية، وتدعى فاطمة الزهراء مزيمر، وابنها هشام أزلماط (ربيب الضحية) بعد إدانتهما بتهمة "المشاركة في القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد والسرقة وإخفاء معالم الجريمة".
واعتقل المتهمون الثلاثة المدانون، السنة الماضية بأحد الأحياء الشعبية بمدينة سلا، بعد أن اكتشف رجال الأمن بالمدينة، ارتكابهم لجريمة قتل راح ضحيتها زوج المتهمة فاطمة الزهراء، ويدعى الجيلالي عمريس، حرفته متسول، على يد شقيق المتهم شكري، الذي خنقه حتى الموت، بعد شجار عائلي، تبادلا خلاله الضرب واللكم، وذلك بسبب النقود، وشاركت في الجريمة زوجته وابنها من زوجها الأول.
وخلال جلسة النطق بالحكم، التمس ممثل النيابة العامة خلال مرافعته من هيئة المحكمة، تطبيق عقوبة الإعدام في حق المتهمين الثلاثة، طبقا للفصول392 و393 و394 و395 من القانون الجنائي، مؤكدا أن كل التهم المنسوبة إليهم، ثابتة في حقهم.
وأضاف ممثل النيابة العامة خلال مرحلته، أن المتهمين الثلاثة اعترفوا أثناء التحقيق بما نسب إليهم من تهم، مشيرا إلى أن جريمة القتل وقعت بعد اتفاق مسبق بين المتهمين الثلاثة على تصفية الضحية.