باحثون يؤكدون أن تناول أقراص الفيتامينات المتعددة قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان البروستات

الجمعة 18 ماي 2007 - 07:11
تناول المأكولات الغنية بالألياف والخضار والفاكهة يقلل من الاصابة

أفادت دراسة أعدها باحثون مؤخرا أن تناول أقراص الفيتامينات المتعددة يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بسرطان البروستات.

وأوضحت مصادر إعلامية اليوم الجمعة أن الدراسة التي شملت نحو300 ألف رجل أظهرت أن تناول هذه الأقراص لأزيد من7 مرات في الأسبوع يزيد من خطر الإصابة بسرطان البروستات المتقدم والخطير.

وأضافت أن الخبراء ينصحون الذكور بتناول أطعمة صحية لخفض خطر إصابتهم بالسرطان,مبرزة أن نسبة إصابة الرجال بسرطان البروستات تزيد ب32 في المئة عندما يتناولون أقراص الفيتامينات المتعددة أكثر من مرة في اليوم مقارنة مع أولئك الذين لا يتناولونها بالمرة.

وقال أطباء إن خطر الإصابة بسرطان البروستات يصل في هذه الحالة إلى الضعف تقريبا, مشيرين إلى أن الضرر يكون أقوى بالنسبة للذين في عائلاتهم أشخاص يعانون من هذا المرض.

ولا تعرف لحد الآن حيثيات السبب في أن زيادة تناول الفيتامينات المتعددة يشكل خطر الإصابة ببعض أنواع سرطان البروستات.

وقال الدكتور كارلا لوسون الذي أعدا الدراسة من المعهد الوطني للسرطان في الولايات المتحدة إن تناول الرجال أقراص الفيتامينات المتعددة مع غيرها من أدوية أخرى قد يزيد فرص إصابتهم بسرطان البروستات.

ومن جهتها قالت ليز بايكر من مركز أبحاث السرطان في المملكة المتحدة " ليس من الواضح تماما ما هي العوامل التي تجعل الرجال يصابون بسرطان البروستات"مضيفة "إننا ننصح الناس الذي يريدون تقليص خطر إصابتهم بالسرطان تناول المأكولات الغنية بالألياف والخضار والفاكهة والتقليل من تناول اللحوم خاصة المطبوخة ".




تابعونا على فيسبوك