الوجبات الغنية بالمواد الكربوهيدراتية ليس لها صلة بسرطان القولون

الأربعاء 14 فبراير 2007 - 08:49

أشارت نتائج دراسة نشرت في الدورية الاميركية لعلوم الاوبئة الى ان تناول كميات كبيرة من المواد الكربوهيدراتية لا يزيد فيما يبدو من مخاطر الاصابة بسرطان القولون لدى النساء.

وقالت الدكتورة سوزانا لارسون من معهد كارولينسكا بستوكهولم وزملاء لها ان التجارب البحثية رصدت دليلا يوحي بأن السكر غير الطبيعي وأيضا عملية احراق المواد الكربوهيدراتية يلعبان دورا في الاصابة بسرطان القولون لكن لا توجد بيانات تدعم هذا لدى البشر.

وفحص الباحثون كمية المواد الكربوهيدراتية بالغذاء وعملية احراق السكر ومخاطر الاصابة بسرطان القولون لدى61433 امرأة دخلت المركز السويدي لتشخيص الاورام في الفترة بين عامي1987 و1990 .

وأكملت النساء استبيانا تضمن67 مادة غذائية يكثرن من استخدامها في بداية الدراسة واستبيانا لاحقا يضم96 مادة عام1997 . واستخدمت بيانات من سجلات معاهد الاورام السويدية الوطنية والاقليمية لمعرفة معدلات الاصابة بسرطان القولون.

وتابع الباحثون هذه المجموعة من النساء لمدة7 ر15 عام في المتوسط. وخلال تلك الفترة شخصت870 حالة اصابة بسرطان القولون.

ولم يجد الباحثون علاقة بين الكربوهيدرات الغذائية واحراق السكر غير الطبيعي ومخاطر الاصابة بسرطان القولون.




تابعونا على فيسبوك