وفاة بشرية مشبوهة في الهند

انتشار أنفلونزا الطيور في العالم وسط المخاوف

الأحد 19 فبراير 2006 - 15:10
الشرطة الفرنسية فرضت حصارا على منطقة جوايو الموبءة(أف ب)

أعلنت الهند أمس وفاة صاحب مزرعة للطيور الداجنة في أول حالة إصابة بشرية مشتبه بها بأنفلونزا الطيور في الوقت الذي أكدت فيه فرنسا أولى حالات ظهور السلالة الفيروسية

مع انتشار المرض في كل أنحاء العالم وظهرت أنفلونزا الطيور مرة أخرى في الأسابيع الأخيرة لتتفشى بسرعة بين الطيور في أوروبا ومناطق من إفريقيا مما دفع السلطات إلى فرض حظر على تجارة الدواجن والذبح الجماعي في المناطق التي ظهر بها المرض وتحصين أسراب الدواجن.

وفي العراق أيضا أعلنت حالة الاستنفار بعد وفاة شخصين بأنفلونزا الطيور هناك وتزايدت المخاوف من احتمال تحور الفيروس بشكل يصبح من خلاله قادرا على الانتقال بسهولة من إنسان لآخر مما يؤدي الى ظهور وباء عالمي يسبب وفاة الملايين
وفي مصر قررت السلطات إعدام جميع الطيور في مزرعة ظهر بها المرض قرب القاهرة
والهند هي ثاني أكبر دول العالم سكانا ومنتج رئيسي للدواجن وبدأت حملة كبرى لمنع انتشار المرض بين الطيور والأفراد بعد نفوق 50 ألفا من الدواجن في الأيام الأخيرة بولاية مهاراشترا .

وذكر مسؤول رفيع أن حالة الإصابة البشرية المشتبه بها وهي صاحب مزرعة دواجن عمره 27 عاما توفي يوم الجمعة.
وقالت فاتسالا فاسوديف، وهي أكبر مسؤول إداري بمنطقة سورات في ولاية جوجارات بغرب الهند، إن" صاحب مزرعة دواجن توفي يوم الجمعة في منطقة سورات
الاختبارات المحلية أكدت انها انفلونزا الطيور وأرسلنا عينات الى المختبر الوطني
ننتظر تقريرا نهائيا".

لكن الحكومة الهندية قالت أمس انها لم تجد أي حالة إصابة بشرية بانفلونزا الطيور بعد إجراء فحوص" اولية" على المزارع المتوفى.
وقالت وزارة الصحة الاتحادية في بيان" الفحوص الأولية التي أجرتها فرق التحرك السريع في نافابور تشير الى أن هذا المريض لم يخالط الدواجن" .

ومما ضاعف الشعور بالأزمة في الهند أرسلت عينات دم من ثمانية أشخاص لإجراء فحوص لها وفرضت رقابة على أربعة آخرين بينهم ثلاثة أطفال وفي مصر قالت وكالة أنباء الشرق الأوسط ان انفلونزا الطيور أصابت مزرعة للدواجن قرب القاهرة أمس وقررت السلطات إعدام جميع طيور المزرعة وعددها عشرة آلاف طائر .

وسجلت الحالات الجديدة لدواجن تربى داخل المنازل أو على أسطح البيوت في ثلاث محافظات جديدة هي قنا وبني سويف الواقعتين على نهر النيل الى الجنوب من القاهرة بالإضافة الى محافظة الدقهلية الواقعة في دلتا النيل.

ومنعت السلطات نقل الطيور الحية بين المحافظات لمدة 15 يوما على الأقل ومنعت بيع وذبح الطيور الحية في الأسواق العامة.وأمرت بإزالة جميع العشش وحظائر تربية الطيور غير المرخصة في المنازل.

وأعلنت مصر عن أول سبع حالات إصابة بانفلونزا الطيور الجمعة ولكن جميع الحالات السبع اكتشفت في منازل وليس في مزارع كبيرة ولم ترد تقارير عن انتقال الفيروس الى أشخاص في مصر .

من جهتها اعلنت وزارة الزراعة الفرنسية في بيان السبت ان البطة التي عثر عليها نافقة في الوسط الشرقي لفرنسا تحمل فيروس انفلونزا الطيور من نوع" اتش5 ان1" القاتل للبشر .

وقالت الوزارة ان" المختبر الوطني المرجعي أكد وجود فيروس" اتش5ان1" القاتل في البطة البرية التي عثر عليها نافقة في 13 فبراير 2006 في الوسط الشرقي"
وأوضحت ان" مجموع التدابير الضرورية في حال اصابة طائر بري بعدوى هذا الفيروس القاتل تم اتخاذها منذ الاشتباه" بوجود الفيروس.

وأصبحت فرنسا بعد وقوع هذا الحدث سادس بلد أوروبي يطاله فيروس انفلونزا الطيور الذي يمكن انتقاله الى البشر في حال الاحتكاك المباشر بالدواجن
وكانت وزارة الزراعة قد افادت الجمعة العثور على بطة برية نافقة في إين(وسط شرق) وأكدت" قرائن قوية" تبينت إثر إجراء الفحص الأول ان البطة النافقة مصابة بانفلونزا الطيور.




تابعونا على فيسبوك