كشفت وسائل إعلام فصلا آخر من فضيحة التعذيب على يد أفراد الجيش الأميركي في سجن أبو غريب بالعراق، فيما أكد عسكري أميركي وقائع جديدة بشأن الفصول السابقة من التعذيب.
بث التلفزيون الاسترالي العام"إس بي إس" أمس صورا جديدا لم تنشر من قبل لتعرض معتقلين في سجن ابو غريب لسوء معاملة من قبل جنود أميركيين.
وبين الصور التي اطلعت وكالة فرانس برس عليها صورة رجل جز عنقه وآخر أصيب بجروح بالغة في الرأس وثالث مغطى بما يبدو أنها مخلفات بشرية.
ويأتي نشر تلك الصور وسط موجة غضب تعم العالم الإسلامي بسبب نشر صحف أوروبية صورا مسيئة للنبي محمد.
كما تأتي بعد نشر صور اخرى توضح قيام القوات الأميركية باساءة معاملة معتقلين عراقيين في سجن ابو غريب.
وصرح التلفزيون ان"هذه الصور تكشف عن انتشار أكبر للانتهاكات في السجن بما في ذلك حوادث جديدة عن عمليات قتل وتعذيب واذلال جنسي"ولم يظهر أي جنود ءأميركيين في الصور التي اطلعت عليها وكالة فرانس برس.
وأوضح التلفزيون أن"حجم التجاوزات التي تظهر في الصور يشير الى ان حالات التعذيب وسوء المعاملة التي سجلت في سجن ابو غريب في 2004 اسوأ بكثير مما يعتقد".
ويظهر في صور أخرى نشرت قبل بثها كاملة على التلفزيون رجل عار معلق من قدميه من سرير مرتفع واخر يرتدي بزة برتقالية ومقنع وموثق ويهدده كلب على ما يبدو
وعرض التلفزيون صورة اخرى لرجل تحمل ذراعه اليسرى آثار حروق.
ويظهر في صورة أخرى رجل مصاب بجروح خطيرة في رأسه وملقى على نقالة والدماء تغطيه.
"صدمة" في الكونغرس الأميركي
وقالت المحطة ان نشر تلك الصور يعد"سبقا صحافيا عالميا" وقالت إن الصور لم تنشر من قبل, ولم تعلق المتحدثة على كيفية الحصول على الصور .
وقال التلفزيون ان الصور التي بثت كاملة على برنامج"ديتلاين" تثير معركة قانونية لمنع نشرها في الولايات المتحدة.
وذكر التلفزيون انه"عندما تم تسريب الصور الأصلية للانتهاكات في سجن أبو غريب، عرضت تلك الصور خصوصا على اعضاء الكونغرس بما فيها الصور التي يعرضها برنامج ديتلاين".
واضاف ان اعضاء الكونغرس"صدموا لما كشفت عنه هذه الصور الإضافية من هول الممارسات التي تجري في أبو غريب".
وذكرت المتحدثة باسم التلفزيون لوكالة فرانس برس إن البرنامج سيعرض"عشرات الصور وقد يصل عددها إلى أربعين او اكثر"، موضحة ان التلفزيون"واثق من مصداقية مصدر الصور وأشرطة الفيديو الجديدة".
وأثار نشر الصور الأولى التي تظهر تعرض السجناء للضرب والتهديد من قبل الكلاب والإذلال الجنسي، غضبا عالميا.
في السياق نفسه أفاد عسكري أميركي في شهادة أمام مجلس النواب الأميركي أن الجنود الأميركيين استخدموا أطفالا عراقيين للضغط على آبائهم الذين كانوا معتقلين في سجن أبو غريب.
وتحدث الرقيب صموئيل بروفانس الذي جرد من رتبته بعد إدلائه بشهادة حول التجاوزات في أبو غريب، الثلاثاء في جلسة بمجلس النواب الأميركي، عن المصير الذي واجهه ضابط عراقي يدعى حميد جبار وابنه البالغ من العمر 16 عاما الذي اعتقل معه.
وقال نقلا عن أحد زملائه إن العسكريين الأميركيين فضلوا"إساءة معاملة ابنه لإجبار الضابط على الإدلاء بمعلومات".
وأوضح أن الفتى وضع في سجن مخصص لسجناء الحق العام بينما لم تكن أي تهمة موجهة اليه، مشيرا إلى أنه من المعروف أن الاغتصاب ينتشر بين هؤلاء المعتقلين
وأضاف أن الفتى تعرض للتعذيب تحت نظر والده مشددا على أن إساءة معاملة الأطفال كانت شائعة"للضغط على آبائهم".
وتابع أن هذه الوسيلة لم تجد مع الضابط جبار الذي"انهار" أمام تعذيب ابنه إلى درجة أنه لم يعد قادرا على الإدلاء بأي شهادة.
مقتل 4 من الشرطة العراقية بسيارة مفخخة
أعلن مصدر أمني عراقي أمس عن مقتل أربعة من عناصر الشرطة العراقية وجرح أربعة عراقيين آخرين في انفجار سيارة مفخخة في الأعظمية شمال بغداد.
وقال المصدر الذي طلب عدم الكشف عن هويته ان"أربعة من رجال الشرطة قتلوا وجرح أربعة عراقيين آخرين.
رجل شرطة وثلاثة مدنيين، في انفجار سيارة مفخخة"
وأوضح أن"سيارة كانت متوقفة بشارع المغرب بمنطقة الأعظمية السنية شمال بغداد انفجرت عند الساعة 11,50 بالتوقيت المحلي 8,50 تغ خلال مرور دورية للشرطة العراقية".
كما أعلن مصدر أمني ان اربعة عراقيين بينهم عميد في الشرطة جرحوا في انفجار سيارة مفخخة استهدف دورية لمغاوير الشرطة في بغداد.