إصابات في ألمانيا والدنمارك وحالات جديدة في رومانيا

أوروبا تواجه رعب أنفلونزا الطيور

الأربعاء 15 فبراير 2006 - 16:07
أوروبا تواجه رعب أنفلونزا الطيور

أكدت المفوضية الأوروبية أمس أن بجعات برية عثر عليها نافقة في جزيرة "روغين" الألمانية على بحر البلطيق مصابة بفيروس "اتش5ان1" القاتل المسبب لأنفلونزا الطيور .

وجاء في بيان للمفوضية، ان السلطات الألمانية أبلغت المفوضية الأوروبية ليلة الثلاثاء الأربعاء بإصابة البجعات البرية التي عثر عليها نافقة بأنفلونزا الطيور.

وبدأت في اتخاذ الإجراءات الاحترازية بما فيها إقامة منطقة مراقبة حول المنطقة التي جرى فيها العثور على الجبعات النافقة.

كما عثر على طيور نافقة من بينها بجعات صباح أمس في جزر دنماركية تبعد اقل من مائة كيلومتر من الجزيرة الألمانية التي عثر فيها على طيور مصابة بفيروس "اتش5ان1 " المسبب لانفلونزا الطيور.

وعثر على الطيور النافقة في جزيرتي لولاند وفولستر وكذلك جزيرة سيلاند اكبر جزر الدنمارك التي تقع فيها العاصمة كوبنهاغن، طبقا لتلفزيون "تي ي 2 ايست" المحلي
ولا تبعد جزيرة لولاند سوى ستين كيلومترا عن جزيرة روغين الألمانية التي عثر فيه على بجعات نافقة بسبب فيروس "اتش5ان1 " القاتل.

موت 90 شخصا بالفيروس
واتصل نحو 150 شخصا بمكتب إدارة الأغذية والصحة البيطرية في منطقة رينغستاد جنوب غرب كوبنهاغن للإبلاغ عن بجعات وغيرها من الطيور النافقة على طول الشواطئ المتجمدة.

ونقل عدد غير محدد من الطيور النافقة إلى مختبرات الطب البيطري في المنطقة لتحديد سبب نفوقها.

وفي رومانيا قالت السلطات أمس انها عثرت على حالات إصابة جديدة مشتبه بها بفيروس أنفلونزا الطيور بالقرب من الحدود البلغارية.

وقال ايون اجافيتي كبير الأطباء البيطريين في البلاد "الاختبارات التي أجريت على عينات أخذت من دواجن في فناء بقرية اوستروف في مقاطعة كونستانتا أدت الى الاشتباه في الإصابة بانفلونزا الطيور" .

وتقع قرية اوستروف على بعد تسعة كيلومترات من بلدة سيليسترا البلغارية على ضفاف نهر الدانوب.

وصرح اجافيتي بان معملا بالعاصمة بوخارست سيجري المزيد من الاختبارات على العينات للتأكد من انها تحمل سلالة اتش 5 من الفيروس.

وإذا جاءت النتيجة إيجابية سترسل العينات إلى بريطانيا لمعرفة ما اذا كانت من سلالةاتش5 ان 1 القادرة على إصابة البشر .

وأكدت رومانيا الثلاثاء العثور على سلالة اتش 5 من فيروس انفلونزا الطيور في دجاج نفق بالقرب من احدى القرى في كونستانتا وان هناك حالات اخرى مشتبها بها في مزرعة قريبة من الحدود البلغارية.

وعثر على فيروس انفلونزا الطيور في 31 قرية في انحاء رومانيا منذ اكتشاف الفيروس للمرة الأولى في اكتوبر في دلتا الدانوب، أحد أكبر المستنقعات في اوروبا وهي محطة بارزة للطيور المهاجرة.

ولم تبلغ رومانيا عن أي إصابات بشرية على ارضها وقالت السلطات الثلاثاء انها بلغت بحالات نفوق طيور مثيرة للشبهات في قرية فلاهي في مقاطعة كونستانتا على بعد 25 كيلومترا شمالي الحدود مع بلغاريا التي ابلغت عن اولى حالات إصابة بأنفلونزا الطيور لديها خلال الايام الماضية.

يذكر ان فيروس "اتش5ان1" القاتل أودى لحد الان بحياة نحو 90 شخصا في آسيا وتركيا وشمال العراق.




تابعونا على فيسبوك