الصين ترفع حظر واردات اللحوم الأميركية قريبا

الخميس 13 أبريل 2006 - 13:58
الصين ترفع الحظر على اللحوم الأمريكية

قال مسؤولون أميركيون بعد محادثات رفيعة المستوى مع الصين أن هذه الأخيرة أبدت موافقة مشروطة على رفع حظر واردات اللحوم الأميركية وعلى تشديد إجراءات فرض حقوق الملكية الفكرية

وقال وزير التجارة الأميركي كارلوس جوتييريز في مؤتمر صحفي ان الصين وافقت أيضا على بدء مفاوضات لفتح سوق التوريدات الحكومية أمام الشركات الاجنبية. وأضاف جوتييريز أن الاجتماع أدى إلى "تقدم واضح في بعض المجالات بما في ذلك حقوق الملكية الفكرية والدخول إلى السوق.
ما زال هناك كثير من العمل الذي ينبغي انجازه لكن اجتماع اليوم كان خطوة إيجابية إلى الأمام في عدد من القضايا المهمة ".

وفي ما يخص حظر واردات اللحوم قال وزير الزراعة الأميركي مايك جوهانز " يسعدني للغاية أن أعلن اليوم أن الصين أبدت موافقة مشروطة على استئناف واردات اللحوم الأميركية".
وأضاف "ما زال ينبغي أن نتفق بشكل نهائي على شروط فتح هذه السوق بما في ذلك البروتوكولات الخاصة باستئناف التجارة وموعد استئنافها إلا أننا اتفقنا على أن نفعل ذلك بسرعة".

وصدرت الولايات المتحدة ما قيمته مليون دولار من اللحوم إلى الصين في عام 2003 إلا أن التصدير توقف عندما أغلقت الصين حدودها أمام اللحوم الأميركية بعد أنباء اكتشاف أول حالة لمرض جنون البقر في الولايات المتحدة في ديسمبر2003 .

وقال جريج دود من الجمعية الوطنية لمربي الماشية إن الصين "كانت من أسرع أسواقنا نموا. نحن نعتبر الصين فرصة كبيرة، للمبيعات بسبب تنامي الطبقة الوسطى هناك ودخول نمط سلاسل المتاجر الكبرى وإقبال السكان على لحوم الأبقار .
وكانت وزيرة الزراعة الأميركية، آن فينيمان، أكدت إعادة فتح الأبواب أمام الصادرات الأميركية من لحوم الأبقار تأتي في مقدمة أولوياتها.

وأفادت أن وزارة الزراعة الأميركية تتعامل بشفافية إزاء التحقيقات الخاصة بمرض جنون البقر، وفي هذا الصدد سمحت الوزارة لفرق تحقيق من دول أخرى بزيارة المنشآت المختلفة، ورصد المنهج الذي تتبعه الولايات المتحدة في مواجهة المشكلة.

وتعمل الولايات المتحدة على حث شركائها التجاريين على استئناف استيراد لحوم الأبقار الأميركية وفقا لأسس علمية صحيحة، حسب ما أعلنت فينيمان.
ونوهت فينيمان إلى أن كندا والفيلبين لم تحظرا نهائيا استيراد لحوم الأبقار الأميركية، معربة عن سرورها من قرار بولندا مؤخرا بإعادة فتح أسواقها أمام اللحوم الأميركية.
وكانت أسواق اللحوم الأميركية قد تراجعت بنسبة أكثر من 15 في المائة بعد الإعلان عن اكتشاف أول حالة للإصابة بجنون البقر بأميركا في 23 ديسمبر الماضي.

ثم مالبثت أن شهدت الأسواق ارتدادا ملحوظا إلى مستوى يقل بنسبة تتراوح من 5 إلى 8 في المائة فقط عن المعدلات السائدة في الأسواق الأميركية قبل ظهور حالة جنون البقر .
وكانت هيئة الغذاء والدواء الأميركية قد أقرت الاثنين عدة إجراءات لحماية الأميركيين من مرض جنون البقر، منها حظر نفايات الدواجن من غذاء قطعان الماشية.




تابعونا على فيسبوك