خبراء عرب فى القروض الصغرى يبحثون سبل تطوير المشاريع الصغيرة

الخميس 06 أبريل 2006 - 12:01
تجربة المغرب رائدة في العالم العربي

بدأ خبراء متخصصون بالقروض الصغرى بعمان اعمال مؤتمر القروض الصغرى لمناقشة السبل الكفيلة بتطوير بيئة الأعمال الصغيرة فى الشرق الأوسط وشمال افريقيا بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي.

ويشارك فى المؤتمر خبراء من الأردن وتونس وفلسطين والمغرب ولبنان والجزائر وبلجيكا وفرنسا وإيطاليا وتنظمه الشركة الأردنية لتمويل المشاريع الصغيرة "تمويلكم" بالتعاون مع الشبكة الأوروبية لدعم المشاريع المعروفة باسم " سيفرا " .

وتباحث المشاركون فى جلسات عمل اليوم الأول من المؤتمر الذي يستمر يومين حول خطة عمل الشبكة الأوروبية خلال العامين المقبلين لاستقطاب الدعم المالي من الاتحاد الأوروبي لصالح تطوير بيئة المشاريع الصغيرة في المنطقة.

كما ناقشوا مجموعة من اوراق العمل المتخصصة في دعم وتمويل بيئة المشاريع الصغيرة وقصص النجاح التي حققتها العديد من المؤسسات في هذا المجال.
وعرض ممثلو الدول المشاركة فى المؤتمر تجارب بلدانهم في مجال صناعة الاقراض متناهي الصغر، مؤكدين أن المشاريع الصغيرة وسيلة ناجعة لتحسين مصادر دخل الفقراء والانتقال بهم الى الاكتفاء والاعتماد على الذات والمساهمة في الارتقاء بالمستوى الاقتصادي وتحسين الاحوال المعيشية للفئات المستهدفة ببرامج الاقراض الصغير.

وقالوا إن صناعة تمويل المشاريع الصغيرة تواجه تحديات عدة، أبرزها الافتقار الى قواعد بيانات حول البطالة والفقر وتوزيعها جغرافيا وارتفاع الكلفة الادارية للقروض وتعدد المؤسسات والهيئات التي تقدم خدمة الاقراض المتناهي الصغر وعدم كفاية مصادر الاموال المنتظمة ونقص برامج التوعية وعدم وصولها الى الفئات المعنية.

على الصعيد نفسه، عرض المدير التنفيذي لشركة "تمويلكم" زيد الرفاعي التحديات التي تواجه العاملين في صناعة القروض الصغرى، مشيرا الى ان الشبكة الأوروبية خلقت قاعدة للحوار لتسهيل عملية الاستفادة والتطلع الى دعم بنك الاستثمار الأوروبي لتحسين خدماتها التي تراعي البعد الاجتماعي للفئات المستهدفة.

من جانبها، قالت المدير التنفيذي لمؤسسة نور الحسين عضو مجلس إدارة "تمويلكم" هناء شاهين إن المشاريع الصغيرة والمتوسطة توفر المزيد من الفرص للشرائح الاجتماعية الأقل حظا والتي تسعى الى تحسين مستوى حياة أفرادها.




تابعونا على فيسبوك