رقم معاملات "لوسيور كريسطال" يسجل انخفاضا سجل رقم معاملات شركة " لوسيور كريسطال "، برسم 2005، انخفاضا بـ 6٪، إذ بلغ 3495 مليون درهم مقابل 3702 مليون درهم المسجلة سنة 2004 .
وعزا أحمد رحو الرئيس المدير العام للشركة هذا التراجع إلى انخفاض سعر بيع الزيوت، واستقرار أحجام مبيعات الزيوت في القنينات في المستوى ذاته لسنة 2004، وإلى المنافسة غير الشريفية وغير المنطقية.
وأضاف رحو خلال ندوة صحفية نظمت بالدارالبيضاء أن نتيجة الاستغلال بلغت 62 مليون درهم، مقابل 251 مليون درهم برسم 2004" وذلك عقب تدني هامش زيت المائدة كرد فعل على المنافسة القوية التي يشهدها السوق.
وأفرزت النتيجة المالية 50 مليون درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 115٪ مقارنة مع سنة 2004، "بفضل تحسن مستوى الربيحات المحصلة على الفروع".
وتحولت النتيجة غير الجارية من 11 مليون درهم بعد تحقيق فوائض قيمة على تفويتات الأراضي. وحددت النتيجة الصافية في 113 مليون درهم، مقابل 185 مليون درهم برسم السنة الماضية.
وأوضح رحو أن السنة الماضية تميزت بانخفاض أسعار الزيوت الخام، وضعف مستوى هامش نشاط موس الحبوب كما هو الشأن على الصعيد الدولي، ثم إنجازات جيدة همت تصدير زيت الزيتون بفضل المخزون المتراكم منذ الموسم الفلاحي السابق.
وبخصوص الآفاق المستقبلية للشركة أفاد رحو أنه يتوقع أن تشهد سنة 2006 استمرار المنافسة القوية بسةق زيوت المائدة، لتؤثر بذلك على هوامش هذا النشاط.
وعلى هذا النحو، ستتمحور استراتيجية "لوسيور كريسطال" حول الحفاظ على أحجامها عبر ريادة ودينامية علاماتها وتقوية شبكة التوزيع ومكافأة زبنائها.
وبالإضافة إلى ذلك، سيواكب التطبيق الفعلي لاتفاق التبادل الحر الموقع بين المغرب واولايات المتحدة الأميركية بانخفاض في الرسوم الجمركية المطبقة على الكسب 12.5٪ عوض 25٪.
وفي أفق هذا التفكيك، وجهت لوسيور كريسطال مجهوداتها نحو تطوير أسواق جديدة بتكامل مع سوق كسب الصوجا، خاصة عبر معالجة حبوب الكولزا زعباد الشمس
ويشار إلى أن مجلس الإدارة سيقترح على الجمع العام المقبل توزيع ربيحة بمبلغ 30 درهما عن كل سهم .