بحضور أئمة وحاخامات وقساوسة

بناء أكبر مسجد في أمستردام

الخميس 23 مارس 2006 - 16:20
تصميم للمسجد الغربي /خاص/

أعطيت بالعاصمة الهولندية، بداية الأسبوع، انطلاقة أشغال بناء أجمل وأكبر مسجد في الأراضي المنخفضة، وذلك بحضور عدد كبير من أفراد الجالية المسلمة والأئمة والحاخامات اليهود وقساوسة مسيحيين ومسؤولين محليين في أمستردام.

ويأتي إنجاز هذا المشروع، الذي أطلق عليه اسم المسجد الغربي، بعد جدل وصراع طويلين بين أفراد الجالية المسلمة وسكان المنطقة، التي وقع عليها الاختيار من أجل بناء المسجد، فصل فيه القضاء بعد أن دام 12 سنة.
ويتوقع وزير العدل الهولندي، هاين دونر، الذي وضع الحجر الأساس لبناء المسجد، في كلمة ألقاها بالمناسبة، بعد أداء المسلمين لصلاة بالموقع، وإلقاء أحد الشباب أغنية تجمع بين المعاني الإسلامية والفن الهولندي، أن "يكون هذا المسجد الأجمل في البلاد"، مشيرا إلى أنه "يعتبر رمزا للامتزاج الثقافي".
وكانت سلطات أمستردام وافقت على ترخيص من أجل زيادة طول المئذنة إلى 42 مترا، رغم المعارضة الشديدة لأعضاء في البرلمان الهولندي، خصوصا خيرت فيلدرس، الذي رأى أن علو هذه المئذنة سوف يمنحها هيبة على كل المباني المحيطة بها.
يذكر أن حفل وضع حجر الأساس للمسجد، الذي أعد تصميمه مهندس فرنسي يهودي يدعى بريتمان، اختتم بدعاء تلاه أحد الأئمة المسلمين باللغة الهولندية لأول مرة.
وحسب التصميم، فإن المسجد، الذي يشبه المساجد التركية في العهد العثماني، سيكون محاطا بعدد من المباني، التي ستخصص لمشروعات صغيرة، وأنشطة ثقافية، بالإضافة إلى مرآب سيؤوي مئات السيارات.




تابعونا على فيسبوك