أمطار قوية وثلوج وفيضانات تعطل أكثر من 40 طريقا

الصحراء المغربية
الإثنين 05 يناير 2026 - 15:15

تسببت الأمطار العاصفية والتساقطات الثلجية التي شهدتها عدة مناطق بالمغرب، منذ نهاية الأسبوع الماضي، في اضطرابات واسعة بحركة السير، بعدما أدت إلى انقطاع المرور بأزيد من 40 طريقا وطنيا وجهويا وإقليميا، نتيجة الفيضانات والتساقطات الثلجية وارتفاع منسوب الأودية، ما فرض تدخلات استعجالية لفرق وزارة التجهيز والماء.

وأكد خالد وهبي، المسؤول عن استمرارية السير على الطرق بالمديرية العامة للطرق التابعة لوزارة التجهيز والماء، أن الأمطار العاصفية القوية والتساقطات الثلجية التي شهدتها بلادنا منذ ليلة الجمعة الماضية أدت إلى اضطرابات وانقطاعات في حركة السير، بأزيد من 40 محوا طرقيا.
ويتعلق الأمر، حسب خالد وهبي، بمحاور طرقية تابعة لأقاليم كل من تارودانت وأكادير إداوتنان واشتوكة أيت باها وإنزكان والصويرة وتيزنيت وشيشاوة والحوز وورزازات وآسفي وسيدي بنور والرباط والقنيطرة، انقطعت بها حركة المرور، وذلك إما بسبب ارتفاع منسوب مياه بعض الأودية والشعاب والمنخفضات الطرقية، أو بسبب انهيارات ناجمة عن انجراف التربة أو بفعل الثلوج.
كما أوضح وهبي، في تصريح لـ"الصحراء المغربية"، أنه بعد تدخل فرق الصيانة وإزاحة الثلوج التابعة لوزارة التجهيز والماء بتنسيق مع السلطات المحلية، تم إعادة فتح 26 مقطعا طريقا في وجه حركة المرور من مجموع الطرق المتضررة.

وحدد أبرز الطرق التي تأثرت بتساقط الثلوج، وتم وإعادة فتحها، في الطريق الوطنية رقم 9 الرابطة بين مراكش وورزازات عبر ممر تيشكا، والطريق الوطنية رقم 12 الرابطة بين أكودال وأيت هاني، والطريق الجهوية رقم 112 الرابطة بين أقويم وتوبقال.
أما بخصوص أهم المحاور الطرقية التي تم فتحها بعدما انقطعت بها حركة السير بسبب الفيضانات على صعيد الأودية الشعاب، ذكر المسؤول ذاته، من ضمنها الطريق الوطنية رقم 7 الرابطة بين ولاد برحيل وتيزينتاست، وكذا بين تارودانت وإغرام. والطريق الوطنية رقم 10 الرابطة بين تارودانت وأرازام. والطريق الجهوية رقم 110 بين ولاد برحيل وأولوز أو الزاوية. والطريق الجهوية رقم 204 بين ثلاثاء بوكدرة وسيدي التيجي. وكذا الطريق الجهوية رقم 112 بين تارودانت وأسكاون.

من جهة أخرى، تواصل الفرق المختصة جهودها لتأمين المرور وإعادة فتح جميع الطرق المتأثرة بأسرع وقت ممكن، حيث أكد خالد وهبي، المسؤول عن استمرارية السير على الطرق بالمديرية العامة للطرق التابعة لوزارة التجهيز والماء أن فرق الصيانة التابعة لوزارة التجهيز والماء تكثف تدخلاتها بالتنسيق مع السلطات المحلية قصد فتح باقي المحاور الطرقية المقطوعة في وجه حركة السير. ويتعلق الأمر بالطريق الوطنية رقم 1 بين أكادير وتيزنيت، التي انقطعت بها حركة السير صباح اليوم، مشيرا إلى أن تحويل الاتجاه مؤقتا بهذا المقطع ممكن عبر الطريقين الجهويين رقم 105 و115، وكذا الطريق الإقليمية رقم 1009، مرورا ببيوكرى.
كما أشار، أيضا، إلى الطريق الوطنية رقم 1 الرابطة بين الصويرة وأكادير، لافتا إلى أن تحويل المسار ممكن عبر الطريق الوطنية رقم 8 انطلاقا من الصويرة في اتجاه شيشاوة، ثم الطريق الوطنية رقم 11 في اتجاه أكادير.
ووفق المعطيات التي قدمها خالد وهبي، فإن الأمر يهم كذلك "الطريق الوطنية رقم 11 الرابطة بين الشماعية وشيشاوة من جهة، وبين سيدي بنور وأولاد عمران من جهة ثانية، والطريق الوطنية رقم 25 الرابطة بين عين عودة وحد لبراوشة، والطريق الجهوية رقم 104 الرابطة بين تيزنيت وتافراوت، والطريق الجهوية رقم 106 الرابطة بين إيغرم وآسكي، والطريق الجهوية رقم 113 الرابطة بين طابا وإيموزار بإقليم أكادير إداوتنان".




تابعونا على فيسبوك