المغرب يقترب من السيطرة على سوق الأفوكادو الأوروبي

الصحراء المغربية
الجمعة 04 أبريل 2025 - 11:30

مع اقتراب موسم الأفوكادو في منطقة البحر الأبيض المتوسط من نهايته، تبرز المملكة المغربية كلاعب رئيسي في السوق الأوروبية، بفضل إنتاجها الوفير وجودته العالية، الأمر الذي جعل منتجاتها من بين الأكثر طلبا من قِبل سلاسل التوزيع الكبرى، خاصة في فرنسا، بحسب فرانسوا بيلفييه، مسؤول التطوير في شركة Capexo الفرنسية.

وقد سجّلت حملة الأفوكادو المغربية هذا العام نجاحا كبيرا، رغم الظروف المناخية الصعبة التي واجهتها بعض المناطق، إذ تميزت الفواكه بجودة ممتازة وأحجام مناسبة وتوزيع منتظم، وهو ما ساهم في تحقيق أسعار جيدة تتراوح بين 13.5 و15 أورو للكيلوغرام الواحد، مع وتيرة بيع سريعة تؤكد مدى ثقة الأسواق الأوروبية في المنتج المغربي.

ويرى عدد من المهنيين في القطاع أن المغرب بات في موقع مثالي لقيادة سوق الأفوكادو الأوروبي خلال السنوات القادمة، بشرط استمرار الأداء الحالي وتفادي الكوارث المناخية.

هذا النجاح يأتي نتيجة استراتيجية زراعية مدروسة، وجودة في الإنتاج، وقدرة على تلبية الطلب الأوروبي المتزايد، بسحب موقعFreshplaza.es  المتخصص في الشأن الفلاحي بأوروبا.
وفي الوقت الذي تستعد فيه بلدان من نصف الكرة الجنوبي مثل البيرو وجنوب إفريقيا لدخول السوق، تواجه دول أخرى مثل البرازيل وكينيا مشاكل لوجستيكية، ما يُضعف من تنافسيتها.

وقد ساهم ذلك في انخفاض واردات الأفوكادو البيروفي بنسبة 16% مقارنة بالسنة الماضية، وهو ما يُبرز نجاح دول البحر الأبيض المتوسط، وعلى رأسها المغرب، في تغطية جزء كبير من الطلب الأوروبي خلال هذه الفترة الحساسة من السنة.




تابعونا على فيسبوك