وزارة الصحة.. المغرب يسجل انخفاضا متواصلا في حالات الإصابة بفيروس الحصبة "بوحمرون"

الصحراء المغربية
الأربعاء 05 مارس 2025 - 11:50

سجل النظام الوطني لليقظة الوبائية التابع لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية انخفاضا مستمرا في عدد الإصابات الجديدة بالفيروس للأسبوع الخامس على التوالي، حيث شهد الأسبوع الحالي تراجعا بنسبة 13 في المائة في عدد الحالات المسجلة خلال الفترة 24 فبراير إلى 2 مارس 2025.

وأورد بلاغ لوزارة الصحة توصلت "الصحراء المغربية" بنسخة منه أنه تم تسجيل 2481 حالة، لتضاف إلى نسبة التراجع التي تم تحقيقها الأسبوع الماضي حيث سجلت 2863 حالة بنسبة تراجع قدرت بـ 14.9 في المائة.

وأفاد المصدر ذاته أن هذا التحسن الملحوظ يعكس الجهود التي يبذلها مهنيو الصحة بمختلف جهات المملكة، إضافة إلى التنسيق بين مختلف الشركاء، والإقبال المكثف للمواطنات والمواطنين على عمليات استدراك جرعات اللقاح غير المستوفاة، ضمن الحملة الوطنية للتحقق من الوضع التلقيحي.

وتعزيزا لهذه المكتسبات، قررت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تمديد الحملة الوطنية لاستكمال التلقيح إلى غاية 28 مارس 2025، لتمكين جميع الأسر من الاستفادة من اللقاحات الأساسية، بما في ذلك اللقاح ضد داء الحصبة، والتي تظل متاحًة مجانًا على مستوى كافة المراكز الصحية، وفق البلاغ.

وفي هذا الإطار، تحث الوزارة الآباء والأمهات على الحرص على تلقيح أطفالهم عبر التوجه إلى أقرب مركز صحي، حفاظًا على صحتهم.

ورغم التراجع الملحوظ في عدد الحالات المسجلة وطنيا، توصي وزارة الصحة والحماية الاجتماعية توصي بالحفاظ على مستوى عال من اليقظة الصحية، خاصة في ظل التفاوتات المسجلة بين الأقاليم من حيث عدد الحالات ونسبة التغطية بالتلقيح، يضيف البلاغ.




تابعونا على فيسبوك