مستشار برلماني يساءل وزيرة السياحة حول إعادة تأهيل العرض السياحي بالحوز بعد الزلزال

الصحراء المغربية
الخميس 19 أكتوبر 2023 - 11:49

وجه عبد الرحمان الوفا، المستشار البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، سؤالا كتابيا، إلى فاطمة الزهراء عمور وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، تحت إشراف رئيس مجلس المستشارين، حول إعادة تأهيل العرض السياحي بإقليم الحوز بعد الزلزال الذي ضرب المنطقة ليلة 8 شتنبر المنصرم.

وقال المستشار البرلماني، الذي يشغل أمين مجلس المستشارين، في سؤاله الكتابي، إن إقليم الحوز يعتبر أحد روافد السياحة بجهة مراكش آسفي، وواحدا من أهم وجهات السياحة الجبلية الإيكولوجية على الصعيد الوطني، لما يزخر به من مؤهلات تؤهله لاستقطاب آلاف السياح سنويا، بطبيعته الخلابة والمؤهلات التاريخية والطبيعية والحضارية، حيث أصبح  يستقطب عشاقا كثيرين ومستثمرين يقبلون بشكل متزايد على الاستثمار في الإقليم.

وأضاف المستشار البرلماني، أن زلزال الحوز والذي خلف دمارا كبيرا بهذا الإقليم أتى على مجموعة من المقومات السياحية التي كانت تشكل حجر الزاوية بالنسبة للقطاع السياحي بالإقليم، وهو ما سيؤثر سلبا على الحركية السياحية في الوقت الحاضر مما يستدعي ضرورة التدخل العاجل والاشتغال مع كل الفرقاء لإعادة تأهيل وتطوير العرض السياحي بالإقليم خصوصا وان السياحة بالحوز هي القطاع الوحيد إلى جانب الفلاحة الذي يشكل  مصدر رزق سكان الإقليم.

وفي هدا الصدد، أشار المستشار البرلماني، أن الحركة الاقتصادية بإقليم الحوز رهينة بعودة السياحة إلى سابق عهدها أو أفضل مما كانت عليه، سعيا في الأثر الإيجابي على سكان الإقليم وعلى المستثمرين وعلى اليد العاملة المشتغلة في القطاع.

وتساءل المستشار البرلماني عن المقاربة التي ستنهجها وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، لإعادة تأهيل العرض السياحي بإقليم الحوز بعد الزلزال  وجعله رافعة أساسية للتنمية المستدامة.

ويتميز إقليم الحوز عن باقي أقاليم جهة مراكش آسفي، بتوفره على مجموعة من المنتجعات الطبيعية المعروفة، حيث تحول في السنوات الأخيرة إلى وجهة سياحية مفضلة لدى كثير من السياح الأجانب والمغاربة، وكذا لعدد من النجوم والمشاهير والشخصيات من عوالم مختلفة استهواهم سحر المكان والمناظر الطبيعية الآسرة، فأضحوا يقصدونه باستمرار من أجل قضاء العطلة.




تابعونا على فيسبوك