يرتقب أن تشهد غرفة التجارة والصناعة والخدمات للدارالبيضاء نزالا انتخابا قويا يوم الاثنين المقبل بين حسان بركاني الذي قضت محكمة النقض، في حكم صادر عنها، برفض طلب نقض قرار محكمة الاستئناف الإدارية، وبالتالي تأييد قرار إسقاطه من الرئاسة، وعادل ياسر الرئيس السابق للغرف الذي تقدم بالطعن في فوز بركاني.
وأفاد مصدر من اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال الذي ينتمي إليه حسان بركاني، أن هذا الأخير يعتبر المرشح الوحيد للتنافس على هذا المنصب، وأنه يحظى بدعم الأغلبية المكونة من حزب الأحرار، والأصالة والمعاصرة، وحزب الاستقلال.
وعلمت "الصحراء المغربية" أن بركاني سيحصل على التزكية بعد ظهر اليوم الاثنين تأكيدا للإجماع عليه كمرشح وحيد للأغلبية في هذه الانتخابات.
وكانت جلسة انتخاب حسان بركاني عرفت في غشت 2021 ارتباكا واضحا أرجعه المتتبعون إلى عدم سلامة عملية الانتخاب، وهو ما دفع بمنافسه الدستوري ياسر عادل إلى الطعن في نتائجها.
وكانت محكمة الاستئناف الإدارية بالرباط قد قضت وفق مصادر "الصحراء المغربية" بإلغاء انتخاب حسن البركاني رئيسا لهذه الغرفة، بالنظر لكون لائحة أعضاء المكتب المسير لم تحصل على أغلبية مطلقة لأصوات الأعضاء المزاولين وليس الحاضرين. في حين حاز حسان بركاني خلال الجلسة المخصصة لانتخاب الرئيس على 83 صوتا، في حين بلغ المصوتون على ياسر عادل 56 عضوا.
وكانت أحزاب الاستقلال والتجمع الوطني للأحرار والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، قد استبقت جلسة التصويت بالإعلان عن تحالف ثلاثي جرى بموجبه توزيع رئاسة الغرف المهنية بالجهة، وضمنها غرفة التجارة والصناعة والخدمات.
وسبق لبركاني أن تولى رئاسة الغرفة قبل الولاية المنتهية باسم حزب الاصالة والمعاصرة.
وتتكون غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الدار البيضاء سطات، وهي أكبر غرفة من نوعها على الصعيد الوطني من هيئة منتخبة تمثل قطاعات التجارة والصناعة والخدمات وهيئة دائمة تتمثل في الطاقم الإداري.
وتضم الغرفة 148 عضوا منتخبا موزعين على قطاعات التجارة والصناعة والخدمات يغطون النفوذ الترابي لجهة الدارالبيضاء ـ سطات.