وزير الفلاحة يدشن مركز الابتكار للصناعات الغذائية بمكناس بتكلفة قدرها 28 مليون درهم

الصحراء المغربية
الأربعاء 12 يناير 2022 - 15:49

ترأس، اليوم الأربعاء، محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ورشة عمل دولية حول الزراعة الدائرية والابتكارات في الفلاحة الإيكولوجية بقطب الجودة الغذائية بمكناس.

وبالموازاة مع ذلك، أشرف الوزير، رفقة عامل مكناس وسفير هولندا بالمغرب، وفد كبير من المسؤولين والمهنيين، بتدشين مركز الابتكار للصناعات الغذائية.

وفي كلمة مركزة له، قال وزير الفلاحة أن الزراعة الدائرية، التي تعتبر من ابتكارات الإيكولوجيا الفلاحية تعد نموذجا يحتذى به، كما أنها آلية لتطوير فلاحة مغربية ذات أداء بيئي واقتصادي واجتماعي.

وأضاف محمد صديقي، أن الاستراتيجية الجديدة الجيل الأخضر 2020-2030، تعزز من نموذج الفلاحة الدائرية لا سيما على مستوى الركيزة الثانية المتعلقة باستدامة التنمية الفلاحية من خلال فلاحة مرنة وفعالة بيئيًا.

وتعتبر الورشة المنظمة من طرف المدرسة الوطنية للفلاحة بمكناس والقطب الفلاحي للابتكار بمكناس (AGRINOVA) بشراكة مع سفارة هولندا، مبادرة أولى لتبادل الخبرات العلمية حول الفلاحة الإيكولوجية في مواجهة التحديات الجديدة للتنمية الفلاحية المستدامة والزراعة الدائرية كبديل مسؤول لخدمة الأجيال القادمة. كما أنها فرصة للاستفادة من الممارسات وقصص النجاح والابتكارات بغية إنشاء مركز وطني للفلاحة الإيكولوجية بالمدرسة الوطنية للفلاحة بمكناس، لفائدة الباحثين والطلبة والفلاحين.

وتمثل الزراعة الدائرية، أو الزراعة ذات المدخلات الخارجية المنخفضة، أحد مكونات الإيكولوجيا الفلاحية وتعد بأن تكون نموذجًا للمستقبل. تكمن الفكرة في الإنتاج بطريقة تقلل من الخسائر إلى أدنى حد في سلسلة الإنتاج عن طريق الحفاظ على المخلفات و/ أو المنتجات الثانوية للكتلة الحيوية الفلاحية وتحويل الأغذية في النظام الغذائي كموارد متجددة.

 وتتجلى مهام مركز الابتكار في الصناعات الغذائية بمكناس في التكوين وتنمية المهارات ودعم حاملي المشاريع واحتضان الشركات الناشئة والابتكار ودعم ومواكبة المصنعين في مجال الصناعات الغذائية.

ويندرج إطلاق هذا المركز في إطار استراتيجية "الجيل الأخضر 2020-2030" لتطوير القطاع الفلاحي، التي تنص من خلال ركيزتها الثانية، على مواصلة تطوير السلاسل الفلاحية من خلال الاعتماد على الإنجازات، لا سيما فيما يتعلق بدمج السلاسل من العالية إلى السافلة وتحسين ظروف تثمين وتسويق المنتجات الفلاحية والغذائية.

وتم بالموازاة مع تدشين المركز، إبرام ثلاث اتفاقيات شراكة لضمان اشتغال المركز، ويتعلق الأمر باتفاقية إطار للبحث والتطوير في مجال الصناعات الغذائية المبرمة بين القطب الفلاحي للابتكار (AGRINOVA) والمعهد الوطني للبحث الزراعي.

واتفاقية ثانية مبرمة بين القطب الفلاحي للابتكار (AGRINOVA) والمؤسسة المستقلة لمراقبة وتنسيق الصادرات )موروكو فودكس(، وتهدف إلى التقارب والتعاون للمساهمة في إنجاح استراتيجية الجيل الأخضر وتعزيز القدرة التنافسية ونمو شركات الصناعات الغذائية المغربية بالخصوص شركات جهة فاس مكناس، من خلال تحسين جودة وتثمين المنتجات الفلاحية.

أما الاتفاقية الثالثة المبرمة بين القطب الفلاحي للابتكار (AGRINOVA)والمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، تروم إلى تحديد الإطار العام للتعاون لضمان إدارة وتشغيل خلية المواكبة التابعة للمركز.

 وللتذكير، فإن جمعية القطب الفلاحي للابتكار (AGRINOVA) هي قطب تنافسي فلاحي تم إنشاؤها كجمعية في إطار شراكة بين القطاعين العام والخاص وتجمع بين شركات الصناعات الغذائية والتنظيمات البيمهنية من مختلف السلاسل ومؤسسات البحث والتكوين والسلطات العمومية، بهدف تطوير مشاريع تشاركية مبتكرة للبحث والتطوير بجهة فاس مكناس.

فاس: محمد الزغاري

 




تابعونا على فيسبوك