موقع إسباني يكشف عن ترتيب إسبانيا ثاني مستثمر أجنبي بالمغرب

الصحراء المغربية
الثلاثاء 03 نونبر 2020 - 13:47

كشف موقع الإيستريتشو ديجيطال الإسباني، أن إسبانيا احتلت المرتبة الثانية في ترتيب المستثمرين الأجانب بالمغرب، بتدفق استثماري إجمالي قدره 107 مليون أورو، وأن استثماراتها بلغت نسبة 14 بالمائة من الاستثمارات المسجلة بالمغرب خلال النصف الأول من سنة 2020.

وأورد الموقع، اعتمادا على معطيات مكتب مراقبة الصرف، أن صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر التي تلقاها المغرب خلال النصف الأول من عام 2020 بلغت 765 مليون أورو، وأن إجمالي الاستثمار المسجل اتخفض بنسبة 24،8 بالمائة مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية.

وأكد الموقع في مقال يحمل عنوان "إسبانيا كانت ثاني مستثمر في المغرب خلال النصف الاول من 2020"، أن الاستثمارات الفرنسية تجاوزت الإسبانية، إذ بلغت خلال الفترة نفسها نسبة 23 بالمائة، كما أورد أن استثمارات البلدين معا ساهمت بنسبة 37 بالمائة في صافي تدفق الاستثمارات من يناير إلى يونيو من السنة الجارية.
وبعدما لفت المصدر، الانتباه إلى أن إسبانيا تقدمت واكتسبت مراكز مهمة مقارنة مع سنة 2019، لأنها احتلت السنة الماضية المرتبة الثالثة، أكد ضرورة الانتظار حتى نهاية العام الجاري لمعرفة صحة التقدم الذي حققته الاستثمارات الإسبانية خلال السنة الجارية مقارنة مع السنة التي سبقتها.
وبالمناسبة أشار المصدر، إلى أن الصناعة التحويلية وقطاع العقارات تعد من القطاعات الرئيسية التي تستقبل حجم الاستثمار، حيث شهدت الصناعة التحويلية زيادة في الاستثمار بنسبة 98 بالمائة مقارنة بالنصف الأول من عام 2019، لتصبح القطاع الرئيسي من حيث الأهمية يليها قطاع العقارات ، الذي كان أحد القطاعات الرئيسية التي تتلقى الاستثمار، حيث احتل بدوره المرتبة الثانية من حيث الاهمية.




تابعونا على فيسبوك