قالت ديبورا جيمس وزيرة سلاح الجو الأمريكي إن روسيا هي أكبر تهديد للأمن القومي للولايات المتحدة وأنه يجب على أمريكا أن تعزز وجودها العسكري في أرجاء أوروبا حتى بينما يواجه حلف شمال الاطلسي تحديات في الميزانية تدفعه لتقليص الانفاق.
قالت جيمس في مقابلة مع رويترز أمس الأربعاء بعد سلسلة زيارات الي حلفاء للولايات المتحدة في ارجاء أوروبا بما في ذلك بولندا "أنا فعلا اعتبر روسيا أكبر تهديد."
وأضافت ان واشنطن ترد على تصرفات "مثيرة للقلق" لروسيا مؤخرا بتعزيز وجودها في أرجاء أوروبا وأنها ستواصل نشر أسراب من مقاتلات إف-16 في مهام بالتناوب.
وعبرت جيمس عن خيبة أملها لأن أربعة فقط من أعضاء حلف الأطلسي الثمانية والعشرين أوفوا حتى الآن بهدف الحلف لإنفاق 2 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي على الدفاع.
واعترفت بأن اوروبا توجه تحديات صعبة بشأن الاقتصاد والهجرة في الوقت الحالي لكنها قالت ان التحالف العسكري والتعهدات المرتبطة به يجب أن يكون لهما أولوية واضحة.
وقالت إنه بالنظر إلى التوترات فإن سلاح الجو الأمريكي يواصل مسعاه لتقليل اعتماد الولايات المتحدة على المحركات الصاروخية الروسية آر دي-180 لعمليات إطلاق الاقمار الصناعية للأغراض العسكرية والتجسس.