وعد رئيس الجامعة الملكية المغربية للجيدو وفنون الحرب المشابهة، شفيق الكتاني، أفراد أسرة اللجنة الوطنية للأيكيكاي بتحمل العجز المالي الموسمي، الذي أعلن عنه عبد الصمد بن الطاهر خلال الجمع العام المنعقد مساء الأربعاء الماضي بقاعة الاجتماعات التابعة للمركز ال
قال شفيق الكتاني في كلمة قبل إسدال الستار على أشغال الجمع "اللجان الوطنية جزء من مكونات بيت جامعة الجيدو وبالتالي علينا جميعا أن نتحد للتغلب على مختلف العراقيل ولتوفير أجواء العمل الجاد لما فيه مصلحة الأصناف الرياضية التي نرعاها. وبهذه المناسبة أعلن أن الجامعة ستتحمل العجز المالي السنوي للجنة الأيكيكاي، كما أنها تعد بتوفير المزيد من الظروف المواتية لمواصلة العمل في اتجاه إنجاح مختلف البرامج الموسمية".
وكان الجمع العام السنوي للجنة انطلق بكلمة افتتاحية لشفيق الكتاني أشاد فيها بالمجهودات التي يبذلها جميع أفراد اللجنة، كما أشاد بقيمة العمل الذي يقوم به أعضاء مختلف اللجان التابعة لجامعة الجيدو، مؤكدا أنه لا يمكن إطلاقا إغلاق الباب في وجه أي لجنة استلقت بين أحضان الجامعة.
من جهته، شكر محمد إصلاح، رئيس اللجنة الوطنية للأيكيكاي، كل من ساهم من قريب أو من بعيد في إنجاح البرنامج الموسمي، مؤكدا أن قاطرة اللجنة وضعت على السكة الصحيحة وبالتالي لا يمكن انتظار سوى السير في الاتجاه الصحيح، وتحقيق جميع الأهداف التي ينتظرها الممارسون والممارسات.
وقسم الكاتب العام، مصطفى بورزيق، تقريره الأدبي إلى خمسة محاور، إذ أسهب في الحديث عن المكتسبات الإدارية والتنظيمية، والإنجازات الرياضية والتقنية، والإشعاع والارتباط الدولي، والآفاق والتطلعات المستقبلية، متعمدا عدم الغوص في المشاكل والإكراهات.
وقال بورزيق، في تصريح لـ "المغربية"، إن هناك جهات تسعى إلى عرقلة مسيرة لجنة الأيكيكاي، مضيفا "هناك من يسعى إلى وضع العصا في عجلة عربتنا، لكننا نترفع عن الخوض في الحديث عن أمور أعتبرها شخصيا تافهة. نحن نمارس الرياضة، ونعمل من أجل تطوير الفن الذي عشقناه دوما".
من جهته، تأسف محمد إصلاح لمسألة إلغاء عدد من التداريب والفقرات التي تضمنها برنامج الموسم الرياضي الماضي، مؤكدا أن التصرفات التي يقوم بها البعض لا تخدم الرياضة إطلاقا، وقال "لسنا ممن يعشق السباحة في الماء العكر، وبالتالي نرفض تخصيص حيز مهم من وقتنا للكلام عن مشاكل يسببها البعض لا لشيء سوى للإساءة إلى لجنتنا".
وتحدث إصلاح بتفاؤل كبير عن الموسم الرياضي الجديد، وقال "نتطلع للتوقيع على حضور جيد في الموسم المقبل، خصوصا أن رئيس جامعة الجيدو، شفيق الكتاني وجميع أعضاء المكتب الجامعي، أبدوا استعدادا كبيرا لتقديم كل أشكال الدعم لنا، كما أننا سنحرص على التنسيق مع مختلف اللجان التابعة للجامعة لما فيه مصلحة الرياضة".
وأضاف "هناك مجموعة المفاجآت التي سيتضمنها البرنامج الموسمي، وسنستفيد بحول الله من تجربة خبيرين دوليين، أحدهما ياباني وآخر فرنسي، كثمار للعلاقة المتميزة التي تربطنا بالإطار المغربي الدولي، امجيد الداودي، الذي نشكره على كل المجهودات التي يبذلها في سبيل منح لجنتنا ما يكفي من إشعاع دولي".
جدير بالذكر أن المشاركين في الجمع العام للجنة الوطنية للأيكيكاي صادقوا بالإجماع على التقريرين الأدبي والمالي، قبل فسح المجال أمام انتخاب الثلث، إذ ألتحق الثلاثي محمد صلاح الدين شهيد (الدارالبيضاء)، وصلاح احديوة (خريبكة)، وكريم سلام (مراكش)، بالمكتب الذي يشرف على تسيير شؤون اللجنة.