أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل انخفاضا بـ0,4 في المائة في يوليوز 2013 مقارنة مع الشهر السابق.
عزت المندوبية السامية في مذكرة إخبارية خاصة بالرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر يوليوز، هذا الانخفاض إلى تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ0,2 في المائة والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0,4 في المائة.
وأوضحت أن انخفاضات المواد الغذائية ما بين شهري يونيو ويوليوز 2013 همت بالخصوص "الخضر" بـ8,6 في المائة و"المشروبات غير الكحولية" بـ0,7 في المائة، مقابل ارتفاع أثمان "السمك وفواكه البحر" بـ6,6 في المائة و"الفواكه" بـ5,8 في المائة.
وبالنسبة للمواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص خدمات الهاتف ب 13 في المائة، حسب المصدر ذاته الذي أبرز أن أهم انخفاضات الرقم الاستدلالي سجلت في سطات بـ1,1 في المائة والحسيمة بـ0,9 في المائة والرباط بـ0,7 في المائة والدار البيضاء بـ0,6 في المائة.
وبالمقابل، سجل هذا الرقم ارتفاعات في الداخلة بـ 0,5 في المائة وفي العيون وطنجة بـ0,4 في المائة.
وبالمقارنة مع الشهر نفسه من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ1,6 في المائة خلال شهر يوليوز 2013 ، بفعل تزايد أثمان المواد الغذائية بـ2,3 في المائة وأثمان المواد غير الغذائية بـ1 في المائة.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 11,1 في المئة بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره 6,1 في المائة بالنسبة لـ"التعليم".
وهكذا، عرف مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، خلال شهر يوليوز 2013 انخفاضا ب 0,4 في المائة مقارنة مع شهر يونيو 2013 وارتفاعا بـ1,8 في المائة مقارنة مع شهر يوليوز 2012.